Жидкостный ракетный двигатель

ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (ЖРД)ракетный двигатель, работающий на жидком ракетном топливе. Превращение топлива в реактивную газовую струю, создающую тягу, происходит в камере. В современных ЖРД используются как двухкомпонентные ракетные топлива, состоящие из окислителя и горючего, которые хранятся в отдельных баках, так и однокомпонентные ракетные топлива, являющиеся жидкостями, способными к Читать далее…

Жидкое ракетное топливо

ЖИДКОЕ РАКЕТНОЕ ТОПЛИВОхимическое ракетное топливо, все компоненты которого в условиях эксплуатации находятся в жидком состоянии. Современные ЖРД базируются на использовании двухкомпонентного ракетного топлива, выделяющего энергию Читать далее…

Емкостное охлаждение

ЕМКОСТНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ — основано на поглощении теплоты охлаждаемой конструкцией без уноса массы (для этого в конструкции могут предусматриваться полости, заполненные специальным теплопоглощающим веществом). Читать далее…

Урок 10. Тепловой расчёт камеры. Способ второй – лирический (ч.6)

Дмитрий ЗавистовскийВсех приветствую!

У нас очередной урок, посвященный расчёту камеры ЖРД, и мы всё ещё занимаемся тепловым расчётом. Сегодня, наконец, переходим к срезу сопла.

Параметры газа в этом сечении рассчитываются в предположении, что продукты реакций диссоциации и непрореагировавший кислород здесь отсутствуют, поэтому их парциальные давления равны нулю. Таким образом, наша исходная система уравнений существенно Читать далее…

Деаэрация топлива

ДЕАЭРАЦИЯ ТОПЛИВА (от лат. de — приставка, означающая удаление, и греч. аēr – воздух) – удаление растворённого газа из некоторых компонентов топлива, заправляемых в ракеты-носители (РН) или космические аппараты (КА). В заправочных системах деаэрация топлива проводится для предотвращения выделения значительного количества газа в виде газовых пузырей, при температурном переходе системы газ-жидкость в новое равновесное состояние или при уменьшении давления в жидкости. Необходимость в деаэрации топлива связана с тем, что Читать далее…

Двухосновное топливо

ДВУХОСНОВНОЕ ТОПЛИВО — то же, что коллоидное твёрдое ракетное топливо.

Двухкомпонентное ракетное топливо

ДВУХКОМПОНЕНТНОЕ РАКЕТНОЕ ТОПЛИВОхимическое ракетное топливо для ЖРД и ГРД, состоящее из двух раздельно хранящихся компонентов: окислителя и горючего. Различают жидкое ракетное топливо и гибридное ракетное топливо. По сравнению с однокомпонентным ракетным топливом двухкомпонентное ракетное топливо менее взрывоопасно, даёт возможность широкого выбора компонентов, что позволяет получить более значительный Читать далее…

В этот день… №1-04 (16-31 декабря)

Александр ГрищенкоДорогие друзья! События последних двух недель года тесно связаны с одной очень ядовитой жидкостью, без которой были бы невозможны многие достижения ракетной техники. Приятного чтения! 🙂
 

 
 
 

16 декабря 1979 года – старт беспилотного космического корабля (КК) 7К-СТ «Союз Т». Задача полёта – всесторонняя проверка новых бортовых систем корабля в течение длительного 100-суточного полёта и совместная работа с орбитальной станцией «Салют-6». Читать далее…

Датчик кажущейся скорости

ДАТЧИК КАЖУЩЕЙСЯ СКОРОСТИ — прибор, предназначенный для определения кажущейся скорости ракеты-носителя или космического аппарата. В основе датчика кажущейся скорости лежит чувствительное устройство, регистрирующее кажущееся ускорение. Кажущаяся скорость определяется в результате Читать далее…

Газовый ракетный двигатель

ГАЗОВЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — ракетный двигатель, рабочим телом которого является газ. Большинство газовых ракетных двигателей работает на сжатом газе, поступающем из баллона высокого давления через редуктор (пневматические РД); давление газа понижается с 10-40 до 0,1-1 МПа. По мере расходования газа тяга газового ракетного двигателя уменьшается. Газовые ракетные двигатели на «холодном» газе (с температурой ≈20°С) просты и надежны в работе, однако их удельный импульс Читать далее…

следующая страница »

Рейтинг@Mail.ru