Однокомпонентное ракетное топливо

ОДНОКОМПОНЕНТНОЕ РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО — жидкое или твёрдое унитарное ракетное топливо, способное разлагаться или рекомбинировать в ракетном двигателе с выделением теплоты и образованием газообразных продуктов реакции. К однокомпонентным ракетным топливам относятся эндотермические соединения, содержащие одновременно окислительные и горючие элементы. Применение однокомпонентного ракетного топлива упрощает топливную систему ракетного двигателя, но обычно связано с уменьшением удельного импульса (т.к. коэффициент избытка окислительных элементов, как правило, далёк от оптимального) и увеличением взрывоопасности. К числу жидких однокомпонентных ракетных топлив относятся перекись водорода, гидразин, изопропилнитрат, монометилгидразин, диметилгидразин, нитрометан, окись этилена и др. Ввиду малого удельного импульса обычно применяются в ЖРД вспомогательного назначения (рулевых, индивидуальных и др.), а также для вспомогательных целей (например, из него в газогенераторах получают газ для привода ТНА). Для РДТТ используется также одноосновное нитроцеллюлозное однокомпонентное ракетное топливо. К однокомпонентным ракетным топливам относится метастабильное ракетное топливо.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Огневые испытания

ОГНЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ракетного двигателя — стендовые испытания ЖРД со сжиганием в нём топлива (тяга, развиваемая РД, воспринимается конструкцией испытательного стенда).

Огневые испытания являются важной частью программы разработки РД, предшествующей его лётно-конструкторским испытаниям. При создании РДТТ проведение огневых испытаний преследует по существу цель подтверждения работоспособности и расчётных характеристик выбранной конструкции. Читать далее…

Насосная подача

НАСОСНАЯ ПОДАЧА топлива в жидкостный ракетный двигатель — осуществляется при помощи турбонасосного агрегата. Насосная подача обеспечивает высокое давление в камере сгорания ЖРД, позволяет получить высокий расходный комплекс камеры и одновременно малые габариты и массу двигателя, недостижимые при использовании вытеснительной подачи. Кроме того, топливные баки при насосной подаче находятся под давлением наддува, которое в несколько раз меньше, чем при вытеснительной подаче, и поэтому они имеют меньшую массу. Применение насосной подачи см. в статье Жидкостный ракетный двигатель.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Наддув баков

НАДДУВ БАКОВ — создание в баках ракет или космических аппаратов (КА) определённого давления над уровнем жидкости. В РД с насосной подачей топлива наддув баков обеспечивает на входе насосов напор, необходимый для их бескавитационной работы; в РД с вытеснительной подачей — непосредственную подачу компонентов топлива в камеру сгорания с необходимыми давлением и расходом. Читать далее…

Межконтинентальная баллистическая ракета

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА (МБР) — стратегическая управляемая баллистическая ракета, входящая и класс «земля — земля». Дальность полёта свыше 10 тыс. км. Межконтинентальные баллистические ракеты предназначены для поражения объектов, расположенных на больших расстояниях и на удалённых континентах; все они многоступенчатые.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Маршевый ракетный двигатель

МАРШЕВЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, основной, разгонный ракетный двигатель — ракетный двигатель, обеспечивающий основное увеличение скорости ракеты-носителя или космического аппарата при их разгоне. По длительности работы намного превосходит стартовый ракетный двигатель. Например, разгон одной из ракет-носителей семейства «Тор-Аджена» (Thor-Agena) осуществляется стартовыми РДТТ и 2-мя маршевыми ЖРД, которые работают соответственно 40, 220 и 240 секунд и обеспечивают 3, 56 и 41 % прироста скорости от её конечного значения. Разгон первой советской ракеты-носителя осуществлялся с помощью маршевых ЖРД РД-107 и РД-108.

Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Лучистый теплообмен

ЛУЧИСТЫЙ ТЕПЛООБМЕН, радиационный теплообмен осуществляется в результате процессов превращения внутренней энергии вещества в энергию излучения, переноса энергии излучения и её поглощения веществом. Протекание процессов лучистого теплообмена определяется взаимным расположением в пространстве тел, обменивающихся теплом, свойствами среды, разделяющей эти тела. Существенное отличие лучистого Читать далее…

В этот день… №1-06 (16-31 января)

Александр ГрищенкоПриветствую Вас, друзья!
Холодный январь – очень горячий месяц на космодромах нашей планеты. Сегодня мы вспомним события последних двух недель этого зимнего месяца.

 

 
 

16 января 1973 года в 1 ч 35 мин по московскому времени произошла посадка на Луну автоматической лунной станции (АЛС) «Луна-21» (СССР). В тот же день с посадочной ступени станции сошёл аппарат «Луноход-2». Посадка станции произошла всего в трёх метрах от края кратера. Луноход съехал прямо Читать далее…

Камера

КАМЕРА жидкостного ракетного двигателя — основной агрегат ЖРД, состоящий из камеры сгорания и сопла. В камеру ЖРД вводятся окислитель и горючее, которые сгорают при взаимном контакте, либо унитарное ракетное топливо, разлагающееся при прохождении через катализатор, размещённый в камере сгорания (камере разложения).

Ввод топлива осуществляется при помощи форсунок, объединяемых обычно в конструктивный элемент камеры, называемый форсуночной головкой (ФГ). В зависимости от агрегатного состояния поступающих в форсунки продуктов различают камеры ЖРД, работающие по схемам Читать далее…

Кажущееся ускорение

КАЖУЩЕЕСЯ УСКОРЕНИЕ — часть полного ускорения ракеты-носителя и космического аппарата, сообщаемая всеми действующими на него внешними силами, за исключением сил тяготения. Кажущееся ускорение измеряется акселерометрами, установленными на ракете-носителе и космическом аппарате. Добавлением к кажущемуся ускорению гравитационного ускорения определяется полное ускорение ракеты-носителя и космического аппарата.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

следующая страница »

Рейтинг@Mail.ru