В этот день… №1-10 (16-31 марта)

Александр ГрищенкоЗдравствуйте, уважаемые друзья!
Первый «Космос» и первая космическая прогулка, первая ручная стыковка и первый полёт Близнецов (Gemini) – всё это происходило в последние две недели марта.

 
 
 
16 марта 1962 года был запущен первый искусственный спутник Земли серии «Космос» (СССР).

КБ «Южное» (главный конструктор М. К. Янгель) ещё в конце 1957 года приступило к проектным проработкам космического носителя лёгкого класса на базе ракеты Р-12, завершившимся в апреле 1960 года выпуском эскизного проекта. В августе того же года вышло Постановление правительства «О создании ракеты-носителя 63С1 на базе Читать далее…

Форсуночная головка

ФОРСУНОЧНАЯ ГОЛОВКА камеры (газогенератора) — предназначена для ввода топлива в огневое пространство камеры (газогенератора) ракетного двигателя. Форсуночная головка снабжена форсунками, которые обеспечивают распыление и смешение компонентов топлива, необходимые для их полного сгорания. В ЖРД форсуночная головка содержит обычно до нескольких тысяч форсунок, расположенных по концентрическим окружностям, по шахматной или Читать далее…

Флегматизатор

ФЛЕГМАТИЗАТОРприсадка к компоненту химического ракетного топлива, вводимая для уменьшения чувствительности к внешним импульсам (воздействиям).
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Фильтрация газов

ФИЛЬТРАЦИЯ ГАЗОВ — очистка технологических газов от влаги и механических примесей. Механические примеси необходимо удалять из газа во избежание эрозии сёдел клапанов пневмоарматуры и газовых редукторов, в дросселирующих устройствах, в которых газ движется в большинстве случаев со скоростями, равными местной скорости звука. Отделение влаги и Читать далее…

Удельная масса

УДЕЛЬНАЯ МАССА жидкостного ракетного двигателя — отношение полной массы ЖРД (т.е. его конструкции с учётом заливки) к тяге. Наименьшую удельную массу (до 0,8 г/Н) имеют ЖРД первых ступеней ракет-носителей с насосной подачей топлива, наибольшую (~ 2,5-5 г/Н) — космические ЖРД с вытеснительной подачей. Отношение массы ЖРД (без учёта заливки) к тяге называется удельной массой конструкции ЖРД или удельной массой сухого ЖРД. Аналогично определяют удельную массу для отдельных элементов ЖРД — камеры, ТНА и др.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Потери в камере ЖРД

Виктор СпесивцевПриветствую всех читателей нашего блога. Сегодня мы поговорим о способах учёта потерь в камерах ЖРД. Зачастую этому вопросу уделяется недостаточно внимания, и многие студенты, даже на старших курсах, путаются или не до конца понимают смысл тех или иных коэффициентов. Надеюсь, нижеследующий материал поможет в этом разобраться.
 
 

Системы коэффициентов потерь в ЖРД

Для оценки качества протекания процессов в ЖРД можно использовать различные системы коэффициентов.

Энергетические коэффициенты (к.п.д.). Коэффициенты полезного действия оценивают совершенство преобразования исходной энергии в полезную работу. Совершенство процессов горения в камерах сгорания ракетного типа, широко используемых в Читать далее…

Углеводородные горючие

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ГОРЮЧИЕ — индивидуальные углеводороды и их смеси в основном нефтяного происхождения (керосин, лигроин и др.), а также скипидар и синтетические углеводороды, используемые в качестве горючего для ЖРД. Углеводородные горючие из нефти дёшевы, имеют большую сырьевую базу и широко применяются в ракетной технике с различными окислителями. Синтетические Читать далее…

Теплообмен излучением

ТЕПЛООБМЕН ИЗЛУЧЕНИЕМ, лучистый теплообмен — теплообмен между телами, осуществляющийся в результате процессов превращения внутренней энергии тела в энергию электромагнитного излучения, переноса последней в пространстве и её последующего поглощения другим телом. Лучеиспускательная способность тела (количество энергии, излучённой в единицу времени с единицы поверхности) пропорциональна четвёртой степени его термодинамической (абсолютной) температуры. Различают тела чёрные, серые и с селективным излучением. Чёрное тело имеет сплошной спектр излучения во всём Читать далее…

В этот день… №1-09 (1-15 марта)

Александр ГрищенкоЗдравствуйте, друзья!
Первый весенний месяц богат на события ракетно-космической жизни. Сравним космические корабли, построенные в разных странах, вспомним известную мудрость, что новое – это хорошо забытое старое и встретимся с космическими аппаратами с почти советским названием «Пионер».

 
 

3 марта 1959 года – запуск первого американского искусственного спутника Солнца «Пионер-4» (Pioneer, США). Американцам, как и Советскому Союзу, также не удалось с первой попытки отправить космический аппарат за пределы околоземной орбиты. Запуск КА со второй космической скоростью не получился в августе 1958 года. Следующие три старта «Пионеров» Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru