В этот день… №1-20 (21-31 июля)

Александр Грищенко Здравствуйте, друзья! Летом, в июле очень хочется окунуться в морские волны. Но не всегда это полезно. Особенно, если Вы в скафандре, да ещё и внутри спускаемого аппарата космического корабля.
 
 
 
 
 
21 июля 1961 года – второй суборбитальный полёт космического корабля «Меркурий» (Mercury) с человеком на борту (США).

После первого суборбитального полёта Алана Шепарда (Alan Shepard) НАСА подстраховалось и провело вторично 15-минутный бросок в космос с помощью ракеты-носителя «Редстоун» (Redstone). На борту капсулы «Меркурий» был 35-летний капитан ВВС Соединённых Штатов Читать далее…

В этот день… №1-19 (11-20 июля)

Александр Грищенко Здравствуйте, уважаемые читатели!
Середина июля – «макушка лета». Но вместо того, чтобы отдыхать и заниматься ничегонеделанием, на космодромах СССР и США кипела работа. Иногда совместная.

 
 
 
 
15 июля 1975 года – начало первого международного космического полёта КК «Союз-19» — Алексей Леонов и Валерий Кубасов — и «Аполлон» (Apollo) — Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон (Thomas Stafford, Vance Brand, Donald Slayton), СССР и США.

В мае 1972 года в Советском Союзе Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным и Президентом США Ричардом Никсоном было подписано Соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства, которое предусматривало осуществление стыковки КК двух стран.

В результате интенсивного изучения специалистами обеих стран технических аспектов дела, правительства СССР и США решили оснастить свои космические корабли совместными средствами сближения и стыковки. Первый экспериментальный полет для испытания новых стыковочных систем был запланирован на Читать далее…

Эжектор

ЭЖЕКТОР (франц. ejecteuг, от еjесtеr — выбрасывать) — струйный аппарат для перемещения какой-либо среды путём её увлечения струёй другой (высоконапорной) среды, движущейся с большой скоростью; в процессе последующего смешения эжектируемая и эжектирующая (активная) среды обмениваются энергией. Эжекторы широко используются в Читать далее…

В этот день… №1-18 (1-10 июля)

Александр Грищенко Приветствую вас, друзья! Начнём с цитаты: «Необходимой составляющей рабочего процесса … ракетных двигателей, является преобразование тепловой энергии рабочего тела в кинетическую энергию истекающего потока. По этому существенному атрибутивному признаку такие двигатели относятся к тепловым» (А. А. Дорофеев. Основы теории тепловых ракетных двигателей). Но оказывается, на орбиту попадали и другие типы тепловых двигателей.

 
 
 
3 июля 1974 года – экспедиция на орбитальную станцию «Салют-3», выведенной на орбиту 25.06.1974 (СССР).

В конце 60-х годов в США были прекращены работы по ряду космических программ, одной из которых была программа создания пилотируемой орбитальной станции «МОЛ» (сокращение от «Manned Orbiting Laboratory»). Работы по этой программе велись ВВС США с июня 1959 года. ОС «МОЛ» помимо чисто военных задач (наблюдение за территорией противника, осмотр и перехват вражеских спутников) была нацелена и на Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru