В этот день… №1-22 (11-20 августа)

Александр Грищенко Здравствуйте, друзья! В этом обзоре речь пойдёт о «воздушном шарике» в космосе, об одном очень надёжном носителе и о продолжении «сериала» «Скайлэб».
 
 
 
 
 
12 августа 1960 года запущен первый в мире спутник связи «Эхо-1» (США).

Если американские спутники «Транзит» и «Тирос» стали предшественниками новых методов навигации и длительного наблюдения погоды на всем земном шаре (обзоры №1-11 01–15.04.2016 и №1-17 21–30.06.2016), то спутник Эхо-1 — блестящий шар диаметром в 30 метров, вышедший на орбиту 12 августа 1960 года, открыл новую страницу в истории всемирной связи. Читать далее…

Влияние потерь в камере ракетного двигателя на его выходные характеристики и конструктивные размеры

Виктор Спесивцев Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим освещать тему потерь в камере ракетного двигателя, и как Вы уже могли прочесть в заголовке, поговорим об их влиянии на характеристики РД.
 
 
 
 

Главной характеристикой двигателя является тяга, создаваемая камерой. Её величина закладывается в задание на проектирование, и оно должно быть выполнено при расчётах параметров и разработке конструкции камеры. Как известно, тяга выражается формулой

f2-1_s (1)

Действительное значение удельного импульса тяги снижается за счёт различных видов потерь в камере, и оно может быть определено при использовании Читать далее…

В этот день… №1-21 (1-10 августа)

Александр Грищенко Приветствую вас, уважаемые читатели! Начало августа связано, прежде всего, с именем американского основоположника космонавтики Роберта Годдарда. В начале августа, вслед за Юрием Гагариным, совершил орбитальный полёт второй советский космонавт. И в августе продолжался полёт второго экипажа станции «Скайлэб».
 
 
 
1 августа 1923 года – доклад Роберта Годдарда (Robert Goddard) совету попечителей университета Кларка о работах, проведенных с июля 1921 по август 1923 г. (США).

Один из основоположников космонавтики, гражданин США Роберт Годдард, известен не только своими теоретическими работами, но, прежде всего, пионерскими разработками ракетной техники. Достаточно сказать, что первая в мире ракета с ЖРД была построена Годдардом (полетела 16.03.1926).

После окончания Годдардом Вустерского политехнического института (штат Массачусетс) в 1908 году и получения степени бакалавра, он три года посещал Кларковский университет. Причем в первый год одновременно работал преподавателем в институте. С Кларковским университетом, ещё более чем Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru