В этот день… №2-03 (21-30 ноября)

Александр Грищенко И последнюю декаду ноября уместно, мне кажется, тоже начать стихотворными строками:
«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток,
и с мест они не сойдут.
Пока не предстанет Небо с Землёй
на Страшный Господень Суд.»

Джозеф Редьярд Киплинг

А всё потому, что речь пойдёт о китайских возвращаемых спутниках, для теплозащиты которых китайцы применили совершенно невероятный для нас материал.

 
 
 
24 ноября 1947 года – первый старт ракеты «Аэроби» (Aerobee, США).

Ракета «Аэроби» («Aerobee» – буквально «воздушная пчела») — первая специально разработанная метеорологическая ракета, предназначенная для применения в широких масштабах. Ракета имела простое устройство, у неё отсутствовала система управления и её устойчивость в полёте обеспечивалась правильной центровкой и хвостовым оперением. Ракета запускалась с установки высотой 42 м, способной изменять Читать далее…

В этот день… №2-02 (11-20 ноября)

Александр Грищенко «На далекой звезде Венере
Сердце пламенней и золотистей;
На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья…»

Николай Гумилёв

Уже в 60-е годы ХХ столетия люди попытались узнать, какие листья у деревьев на Венере.
 
 
11 ноября 1966 года – старт последнего пилотируемого космического корабля серии «Джемини» (Gemini, США).

«Джемини-12» — последний из серии — был выведен на орбиту 11 ноября 1966 года с астронавтами Джеймсом Ловеллом (James Lovell) и Эдвином Олдрином (Edwin Aldrin) на борту. Хотя астронавты и испытывали некоторые трудности с управлением, им удалось провести ряд сложных манёвров, включая несколько встреч и три стыковки. Наиболее трудный из манёвров — сохранение определённой Читать далее…

В этот день… №2-01 (1-10 ноября)

Александр Грищенко Вот уже год, как существует наш блог и непременная его часть – исторические обзоры. Надеемся, что они принесли некоторую пользу всем интересующимся историей ракетного двигателестроения.
 
 
 
 
 
1 ноября 1963 года – первый маневрирующий автоматический ИСЗ серии «Полёт» (СССР).

Официальное сообщение ТАСС о запуске «первого маневрирующего аппарата» объявляло, что это первый КА из новой крупной серии и что в ходе полёта были выполнены многочисленные манёвры изменения высоты и плоскости орбиты. Количество и характер манёвров не уточнялись, а ТАСС даже не сообщил наклонение начальной орбиты. Ничего удивительного в этом не было, так как этот запуск был первым в рамках программы испытания системы «Истребитель Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru