В этот день… №2-06 (21-31 декабря)

Александр Грищенко Поздравляем всех интересующихся проблемами ракетного двигателестроения с Новым 2017 годом! Желаем всем успешных стартов и мягких посадок! Отдельно поздравляем студентов с наступающей сессией! А события ушедшего, 2016 года уже стали поучительной историей, о которой вспомнят через несколько десятилетий (а может быть и раньше).

 
 

21 декабря 1984 года – запуск автоматической межпланетной станции «Вега-2» (СССР).

Программа «Вега» была уникальной для своего времени. Два полёта к Венере были совмещены с исследованиями знаменитой кометы Галлея с пролётной траектории. Технический руководитель проекта – главный конструктор НПО им. С. А. Лавочкина В. М. Ковтуненко, научный руководитель – директор Института космических исследований АН СССР Р. З. Сагдеев.

В создании комплекса научной аппаратуры и оборудования вместе с учёными из Советского Союза принимали участие учёные и специалисты из Читать далее…

В этот день… №2-05 (11-21 декабря)

Александр Грищенко Вторая декада декабря продолжает тематику начала месяца: продолжим разговор о звёздных наблюдениях в космосе (уже с участием человека) и о старых, но весьма актуальных идеях в ракетном двигателестроении.
 
 
 
 
18 декабря 1973 года – старт космического корабля «Союз-13» (СССР).

Астрономическими исследованиями с помощью космических аппаратов занимались не только в США, но и в СССР (на первой ОС «Салют»). А 18 декабря 1973 г. в СССР на околоземную орбиту была выведена астрофизическая обсерватория «Орион-2». Она была установлена на специально модифицированном для этой цели пилотируемом транспортном космическом корабле «Союз-13».

«Союз-13» – первый советский специализированный пилотируемый космический корабль, предназначенный только для астрофизических исследований. Основная цель эксперимента – Читать далее…

В этот день… №2-04 (1-10 декабря)

Александр Грищенко «Открылась бездна звёзд полна;
Звёздам числа нет, бездне дна.»

М. В. Ломоносов

Лучше наблюдать звёзды, когда никто и ничто не мешает. И самое подходящее место для таких наблюдений – космическое пространство. А заниматься таким занятием можно и без непосредственного участия человека.
 
 
7 декабря 1968 года – первый астрономический ИСЗ серии ОАО (США).

ОАО (англ. OАO – Orbiting Astronomical Observatory, т.е. Орбитальная астрономическая обсерватория) – серия американских ИСЗ для астрономических наблюдений. Масса спутника – около 2 т.

ИСЗ серии ОАО оснащались комплектом научной аппаратуры WEP (Wisconsin Experiment Package), состоящим из четырёх телескопов-рефлекторов с апертурой 203 мм, регистрирующих ультрафиолетовое излучение звёзд с длиной волны 120 и 200 нм и двух сканирующих УФ спектрометров. Кроме того, ИСЗ имел Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru