Ядерное ракетное топливо

ЯДЕРНОЕ РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО — вещество (или совокупность веществ), используемое в реакторах ядерных ракетных двигателей для осуществления ядерной цепной реакции деления (в перспективе синтеза и, может быть, аннигиляции).
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

В этот день… №2-13 (1-10 марта)

Александр Грищенко Кроме Германии, в 30-е годы были и другие страны центральной Европы, в которых велись ракетные разработки. Одной из таких стран уже нет, но вклад её представителей в ракетно-космическую историю несомненен.
 
 
 

2 марта 1930 года – первые испытания ракетных летательных аппаратов в Чехословакии.

Энтузиастом ракетной техники в стране, которая появилась после мировой войны, был механик-самоучка, изобретатель и фабрикант Людвиг Отченашек. Он родился 4 августа 1872 года в семье бедного шахтёра. Самостоятельно овладел профессией механика. Затем учился и успешно окончил среднее профессионально-техническое училище. В возрасте 22 лет открыл в Праге маленькую электромеханическую мастерскую, которая превратилась в настоящую фабрику. Но самое главное, Отченашек был изобретателем. Разработки его имели отношение к различным отраслям техники. Он усовершенствовал велосипед и детекторный радиоприёмник, машины и механизмы для фармацевтической промышленности, авиационные двигатели внутреннего сгорания и летательные аппараты. С 1928 по 1938 годы предметом его исследований стала Читать далее…

Электрический ракетный двигатель

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, электроракетный двигатель (ЭРД) — ракетный двигатель, в котором в качестве источника энергии для создания тяги используется электрическая энергия бортовой энергоустановки КА (обычно солнечные или аккумуляторные батареи). По принципу действия ЭРД подразделяются на Читать далее…

В этот день… №2-12 (21-29 февраля)

Александр Грищенко Для инженера поучительны не только положительные примеры, но и информация о неудачах. А вот чтобы докопаться до причин этих неудач, нужны усилия очень большого количества квалифицированных специалистов.
 
 
 
 

21 февраля 1969 года – первый пуск ракетно-космического комплекса Н1-Л3 (N 3Л) (СССР).

23 октября 2015 года был опубликован материал о ракете-носителе Н1, в том числе и об авариях, произошедших во время лётных испытаний. Хотелось бы вернуться к теме «несчастливого» сверхтяжелого носителя, а именно к двигателям, которые были установлены на всех блоках РН.

Первая ступень Н1 (блок «А») оснащалась кислородно-керосиновыми ЖРД НК-15 (11Д51), разработки ОКБ-276. Работа над двигателем началась в 1960 г. по инициативе С. П. Королева. К тому времени у специалистов ОКБ-276, занимавшихся созданием авиационных турбовинтовых и турбореактивных двигателей, был опыт разработка ЖРДУ 8Д717, включавшей в себя четыре ЖРД НК-9, объединённых одной силовой рамой. Двигатели предназначались для Читать далее…

В этот день… №2-11 (11-20 февраля)

Александр Грищенко В истории ракетно-космической техники интересны не только осуществлённые проекты, но и те, которые, к сожалению, не были воплощены в металле. Начиная с февральского исторического обзора, будем вспоминать историю крылатых космических кораблей, которые так и не полетели в космос.
 
 
 

14 февраля 1972 года – запуск двигательной установки «Эол-1» на борту спутника «Метеор-10» (СССР).

Ещё в конце пятидесятых годов сотрудник института атомной энергии им. академика И. В. Курчатова (ИАЭ) А. В. Жаринов предложил схему создания электрического разряда в радиальном магнитном поле и разработал первые модели двигателя с анодным слоем, ускорение ионов в котором осуществлялось за счёт электростатического поля.

В 1962 году учёный из ИАЭ А. И. Морозов теоретически обосновал идею стационарного плазменного двигателя (СПД), отличительной особенностью которого являлся диэлектрический разрядный канал.

В двигателях этих типов ускорение рабочего тела происходит не за счёт газодинамических, а за счёт Читать далее…

В этот день… №2-10 (1-10 февраля)

Александр Грищенко Поздравляем студентов с началом весеннего семестра! Поздравляем дипломников с выходом на финишную прямую! И хотя, как всегда, перед защитой не хватает одной ночи, но надеюсь, что Ваша студенческая жизнь завершится успешно.
 
 
 

8 февраля 1974 года – завершение третьей и последней экспедиции на ОС «Скайлэб» (Skylab, США).

Подходила к концу самая длительная космическая экспедиция на станции «Скайлэб» (да и вообще самый длительный космический полёт на то время). 2 февраля было последним днём, целиком посвящённым научным исследованиям. 3 февраля Карр и Гибсон совершили четвёртый и последний выход в открытый космос для извлечения кассет с плёнкой из приборов комплекта АТМ. Выход продолжался 5 часов 15 минут. С 4 февраля началась консервация станции и подготовка к возвращению на Землю. 7 февраля произведена коррекция орбиты станции, для того чтобы Читать далее…

В этот день… №2-09 (21-31 января)

Александр Грищенко А что это мы всё о ракетах и о ракетах? Ведь в космос можно попасть и с помощью других разновидностей тепловых машин. Вот об одном из альтернативных средств выведения вы и узнаете в нашем обзоре.
 
 
 

21 января 1963 года – первый запуск экспериментального высотного снаряда «Martlet 1» (Канада, США).

Идея «космической пушки» была предложена ещё Исааком Ньютоном. Позже она получила развитие в романах Жюля Верна, Фора и Граффиньи. В годы второй мировой войны к этой идее вернулись в программе «Фау-3» (Германия).

Бурное развитие ракетной техники в США, СССР, Франции, Японии, Китае и других странах, казалось бы навсегда покончило с идеями использования активного способа разгона тела до заданной (в данном случае первой космической) скорости. Однако, при всей кажущейся бесперспективности, с наступлением космической эры опять заговорили о пушках, как о дешёвом всепогодном средстве доставки различных аппаратов на околоземную орбиту. Возрождение идеи произошло благодаря Читать далее…

В этот день… №2-08 (11-20 января)

Александр Грищенко Лишних знаний не бывает. Кто знает, чем Вам придётся заниматься на долгом жизненном пути. Вот и один из известных советских космонавтов не знал, что готовясь к первому своему полёту в космос, он обеспечил успех следующего, второго полёта. Так что, дорогие студенты не сетуйте на загруженность ваших учебных планов «ненужными» учебными дисциплинами!
 

 

11 января 1975 года – первая экспедиция на ОС «Салют-4» в составе Алексея Губарева и Георгия Гречко (СССР).

Свой первый космический полёт бортинженер первой основной экспедиции ОС «Салют-6» Георгий Гречко совершил на борту ОС предыдущего поколения «Салют-4».

Первый экипаж станции стартовал в космос на борту КК «Союз-17». Одним из самых важных экспериментов на борту была работа с орбитальным солнечным телескопом ОСТ. Прибор был встроен в конструкцию станции. Он был разработан в Крымской астрофизической обсерватории. Это был уже четвёртый телескоп на орбите, но ни один ОСТ на станции ещё Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru