В этот день… №2-16 (1-10 апреля)

Александр Грищенко «Космос – это всё, что есть, что когда-либо было и когда-либо будет. Одно созерцание космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаём, что прикасаемся к величайшей из тайн. Я верю: наше будущее зависит от того, насколько хорошо мы будем знать этот космос, где мы плывём, как пылинка в утреннем небе.»

Карл Саган

3 апреля 1966 года – выход на лунную орбиту первого в мире искусственного спутника Луны «Луна-10» (СССР).

На трассе перелёта к Луне 1 апреля 1966 года была выполнена коррекция траектории с помощью КТДУ-5А (обзор №1-07 1–15.02.2016). При подлёте к Луне 3 апреля была построена лунная вертикаль и включена двигательная установка на торможение. Скорость полёта снизилась до 1,25 км/с, и под действием лунного тяготения станция перешла с пролётной траектории на окололунную орбиту. Параметры орбиты: высота в апоселении 1017 км, в периселении 350 км, наклонение орбиты к плоскости лунного Читать далее…

В этот день… №2-15 (21-31 марта)

Александр Грищенко Именно в марте родился самый известный ракетчик ХХ столетия – Вернер фон Браун. Да, нам конечно ближе Сергей Королёв или Михаил Янгель, но мировая известность (а в какой-то степени распиаренность) фон Брауна несравнима с известностью никакого другого создателя ракетной техники.
 
 
 

23 марта 1912 года – родился Вернер фон Браун (Wernher Von Braun, Германская империя).

Вернер фон Браун родился в прусском городе Вирзиц (сейчас это польский город Выжиск) в родовитом аристократическом семействе барона Магнуса фон Брауна и баронессы Эммы фон Браун, урождённой фон Квисторп. Вернер был вторым из трёх сыновей фон Браунов. В 1923 г. семья переезжает в Берлин и Вернера отдают во французскую гимназию. Он не был прилежным учеником, но зато задумал и сам смастерил некое подобие ракетного автомобиля из тележки на колёсах для фруктов и фейерверочных ракет, запуская это устройство на улице и пугая соседей. Наверное, это было его первое знакомство с ракетами. На тринадцатилетие мама подарила Вернеру Читать далее…

Ядерный ракетный двигатель

ЯДЕРНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (ЯРД), атомный ракетный двигательракетный двигатель, работающий на ядерном ракетном топливе. Достоинство ЯРД — в высоком удельном импульсе тяги, недостижимом для химических РД. Это объясняется возможностью выбора в качестве рабочего тела РД низкомолекулярных веществ (прежде всего жидкого водорода) и большой энергией ядерных реакций. ЯРД классифицируются по Читать далее…

В этот день… №2-14 (11-20 марта)

Александр Грищенко Семьдесят лет – продолжительность жизни одного человека. Но как много изменений в течение этих семидесяти лет! И как значительно разнятся жидкостные ракетные двигатели, созданные в 20-е и в 90-е годы ХХ столетия!

 
 
 

13 марта 2004 года – второй и последний старт РН «Атлас IIIА» («Atlas IIIA») (США, Россия).

Ракета «Атлас-III» (серий А и В) использовалась в начале 2000-х годов лишь шесть раз (и все успешно). Несмотря на то, что она называлась «Атлас» в ней мало что осталось от первых РН этого семейства (обзор №1-08 16–29.02.2016). Конструкторы отказались от полутораступенчатой схемы, сверхтонких топливных баков с наддувом азотом на стадии изготовления и транспортировки и от американских двигателей на первой ступени новой РН «Атлас».

Лётные характеристики ракеты были значительно улучшены благодаря Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru