В этот день… №2-22 (1-10 июня)

Александр Грищенко «Ошибаться человеку свойственно, но окончательно всё запутать может только компьютер». – Пятый закон ненадёжности. И ещё: «Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого» – восьмое правило Финэйгла. 🙂 Эти так называемые законы Мерфи очень часто соблюдаются при реализации сложных космических программ.
 
 
4 июня 1996 года – первый пуск ракеты-носителя «Ариан-5» (Arian-5, Евросоюз).

Европейское космическое агентство (ЕКА), развивая парк ракет-носителей, разработало в 80-90-е годы ХХ века тяжёлый (по европейским меркам) носитель «Ариан-5». Его конструкция отличалась от конструкции линейки РН «Ариан-1» – «Ариан-4». На разработку новой ракеты ушло 10 лет и было потрачено примерно 7 млрд. долл. Первоначально новая РН предназначалась для вывода на орбиту воздушно-космического самолёта (ВКС) «Гермес» (Hermes), но по мере всё более и более детальной проработки обоих проектов, выяснилось, что Читать далее…

В этот день… №2-21 (21-31 мая)

Александр Грищенко Сотрудники ГИРДа вспоминали, что любимой фразой Фридриха Артуровича Цандера была: «А всё-таки полетим на Марс». Через сорок лет после создания ГИРДа пришло время полётов к красной планете.
 
 
 
 
24 мая 1960 года – первый успешный запуск разведывательного ИСЗ МИДАС (MIDAS, США).

Кроме программы разведывательных спутников CORONA (обзор №2-12 21–29.02.2017), в США были и другие разведывательные проекты. Один из них предусматривал создание аппаратуры для обнаружения факелов ракетных двигателей и установку её на спутники, которые могли позволить определить момент и координаты пуска межконтинентальных баллистических ракет противника. Предотвратить катастрофу такие космические аппараты были не в состоянии, но давали время на взлёт бомбардировщиков стратегической авиации с атомным оружием на борту и эвакуацию военно-политического руководства страны. Читать далее…

В этот день… №2-20 (11-20 мая)

Александр Грищенко Трудно попасть в летящий самолёт, ещё труднее – в другую планету. И всё это невозможно совершить без надёжных и качественных ракетных двигателей.
 
 
 
 
 
15 мая 1963 года – последний орбитальный полёт космического корабля «Меркурий-9» (Mercury, США).

В 1963 году заканчивался недолгий период полётов первых космических кораблей «Восток» (СССР) и «Меркурий» (США). Никаких практических задач космонавты и астронавты (экипажи этих кораблей) не решали. Главное, что была доказана возможность относительно длительного полёта человека в космос. И если у СССР был в активе трёхсуточный полёт Андрияна Николаева на КК «Восток-3» в августе 1962 года, то у США максимальная длительность полёта на КК «Меркурий-8», совершенного астронавтом Уолтером Ширра (Walter Schirra) в том же 1962 году (3 октября), составляла лишь Читать далее…

В этот день… №2-19 (1-10 мая)

Александр Грищенко Главный конструктор ракетно-космических систем должен иметь не только обширные знания, позволяющие организовать работу коллектива разработчиков на многие годы вперёд, но и способность убеждать возможных заказчиков, в том числе и руководителей государства, в необходимости проведения определённых работ. Владимир Николаевич Челомей в полной мере обладал такой способностью.
 
 
4 мая 1976 года – запуск искусственного спутника Земли «Лагеос» (LAGEOS, США).

Американский пассивный геодезический ИСЗ «Лагеос» (LAGEOS – Laser Geodynamic Satellite) предназначен для регистрации сдвига тектонических плит и региональных сбросов, исследования вращения Земли, движения полюсов и материковых приливов. Масса спутника 410 кг, диаметр сферического корпуса 0,6 м. На нём смонтированы 426 уголковых отражателей лазерного излучения, изготовленных из спечённой двуокиси кремния. Для подобных геодезических спутников важно свести до минимума возмущения орбиты под воздействием аномалий гравитационного поля Земли, аэродинамического торможения и давления солнечных лучей. Устойчивая орбита позволяет очень точно определять Читать далее…

В этот день… №2-18 (21-30 апреля)

Александр Грищенко Недавно мы рассказывали о советском космическом телескопе и об американском спутнике-фоторазведчике. А сегодня всё наоборот: американский телескоп на орбите и советский спутник-разведчик.
 
 
 
 
24 апреля 1990 года – старт космического телескопа «Хаббл» (Hubble) на космическом корабле «Дискавери» (Discovery, США).

Ещё в 1962 году в докладе Национальной академии наук США было рекомендовано включить разработку орбитального телескопа в космическую программу. Уже в 1965 году был создан комитет, разрабатывавший перечень научных задач для крупного космического телескопа. С 1968 года НАСА вела работы по созданию такого аппарата с диаметром зеркала 3 м, но в 1974 году конгресс прекратил финансирование проекта. В 1978 году деньги всё же были выделены (36 млн. долларов), но проект немного изменился: диаметр зеркала уменьшился до 2,4 м и программа стала Читать далее…

В этот день… №2-17 (11-20 апреля)

Александр Грищенко Поздравляем всех читателей с международным днём космонавтики!
В нашем обзоре хотелось бы напомнить о появлении смесевого твёрдого ракетного топлива и о первых разработках электрических ракетных двигателей.

 

 
 
 
13 апреля 1945 года завершились испытания ракеты «Прайвит-Ф» (Private-F, США).

В США, кроме Роберта Годдарда, в 1936 году серьёзно начали работать над ракетными двигателями в Калифорнийском технологическом институте (КТИ). Скромная программа, первоначально предусматривала проектирование высотных метеорологических ракет. Руководил разработками профессор Теодор фон Карман (Theodore von Kármán). Первые два года работа осуществлялась на частные средства. С 1 июля 1939 года в КТИ начались исследовательские работы над реактивными двигателями для армейской авиации США; целью работ было Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru