В этот день… №2-26 (11-20 июля)

Александр Грищенко Жара! Июль! Интересно, а как там, на Марсе, летом? Ответ на этот и многие другие вопросы был получен именно в июле. А ещё в июле начались лётные испытания транспортного корабля, который так и не был использован в пилотируемом варианте.

 
 
 
17 июля 1977 года – запущен первый транспортный корабль снабжения (ТКС, «Космос-929») (СССР).

Ракетно-космический комплекс «Алмаз», разрабатываемый специалистами ОКБ-52 с середины 60-х годов ХХ века, должен был состоять из орбитальной пилотируемой станции (ОПС) 11Ф71 (обзор №1-18 1–10.07.2016), транспортного корабля снабжения 11Ф72, РН УР-500К, технической и стартовой позиций, наземного пункта приёма информации и сети наземных пунктов командно-измерительного комплекса (КИК) для управления станцией. ТКС, в свою очередь состоял из Читать далее…

В этот день… №2-25 (1-10 июля)

Александр Грищенко Поздравляем всех учащихся с окончанием экзаменов и наступлением каникул. А абитуриентам желаем успеха и поступления в выбранное учебное заведение!
 
 
 
 

 
3 июля 1969 года – второй старт ракеты Н-1 (СССР).

Второй старт ракеты Н-1 №5Л состоялся 3 июля 1969 г. в 23 ч 18 мин 32 с по московскому времени. За четверть секунды до отрыва от стартового стола из-за попадания в насос окислителя металлического предмета (предположительно стальной диафрагмы датчика пульсаций давления) взорвался ЖРД №8 блока «А». Перебило бортовую кабельную сеть, повредило соседние двигатели и телеметрическое оборудование. Начала разрушаться нижняя часть ступени. Через 0,5 с после команды Читать далее…

В этот день… №2-24 (21-30 июня)

Александр Грищенко «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, когда кончается его влияние».

Генри Адамс.

Институтский преподаватель, книга, да и чужой опыт – тот же учитель. Об этом и пойдёт речь в нашем обзоре.

 
 
24 июня 1977 года – первый пуск ракеты-носителя «Циклон-3» (СССР).

Во второй половине 60-х годов ХХ века в СССР разрабатывались космические системы морской разведки и противокосмической обороны. Первоначально в этих системах в качестве средств выведения предполагалась ракета УР-200. После прекращения её разработки средства выведения этих систем было поручено создать с использованием Читать далее…

В этот день… №2-23 (11-20 июня)

Александр Грищенко «Единственный способ определить границы возможного – это выйти из них в невозможное» — Второй закон Кларка. Пожалуй, большая часть истории ракетной техники связана с выходом в невозможное и успешно иллюстрирует этот «закон». И первый ракетоплан, и первая геофизическая ракета, да и некоторые элементы системы ориентации спутников-фоторазведчиков.
 
 
12 июня 1965 года – был принят на вооружение космический аппарат «Зенит-4» (СССР).

В 1963 году, практически после первых полётов «Зенита-2», в ОКБ-1 началась разработка нового спутника-разведчика «Зенит-4» (11Ф69), оснащённого фотоаппаратурой со значительно большим фокусным расстоянием (3 м) объектива, чем на «Зените-2». По требованию военных новый фоторазведчик должен был обеспечить улучшение разрешения до 1 м. Этого хватало, чтобы не только идентифицировать тип цели (например, танк или грузовик), но и определить его марку. Чтобы достичь желаемого, надо было Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru