Окислитель

ОКИСЛИТЕЛЬ — компонент химического ракетного топлива, состоящий преимущественно или только из окислительных элементов и служащий для окисления горючего в ЖРД. Поскольку расход окислителя обычно в 2-5 раз больше, чем горючего, а свойства применяемых окислителей сильно различаются, то именно тип окислителя главным образом определяет характеристики ракетного топлива и самого РД. Число веществ, пригодных для Читать далее…

Насыщение топлива газом

НАСЫЩЕНИЕ ТОПЛИВА ГАЗОМ — растворение в топливе газа (азота или гелия) до равновесного состояния, обычно методом барботирования. Применяется для предотвращения поглощения газа топливом, находящимся под наддувом в баке ракеты или космического корабля, и связанного с этим нарушения режима хранения ракет-носителей, космических аппаратов или работы их двигательных установок.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Настройка ЖРД

НАСТРОЙКА жидкостного ракетного двигателя — производится с целью обеспечения требуемого режима работы ЖРД: получения определённых значений давления в камере сгорания и соотношения компонентов топлива (эти параметры определяют тягу и удельный импульс тяги ЖРД). Настройка производится изменением Читать далее…

Меланж

МЕЛАНЖ (от франц. mélange — смесь) — смесь концентрированной азотной кислоты и серной кислоты (~10%), применявшаяся в качестве окислителя самовоспламеняющихся топлив для ЖРД. Присутствие серной кислоты способствует улучшению запуска и уменьшению коррозионной активности окислителя.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Межорбитальные буксиры

МЕЖОРБИТАЛЬНЫЕ БУКСИРЫ — общее название ракетных блоков различного типа, предназначенных для перевода космических аппаратов с низкой орбиты на более высокую вплоть до стационарной, а также для вывода космического аппарата из поля тяготения Земли.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Фотоотчёт о МАКС-2017

Александр Грищенко В этом году МАКС проходил с 18 по 23 июля. Было много чего интересного. Представить все сразу технически непросто, со временем мы постараемся увеличить объём иллюстративного материала, следите за нашими историческими обзорами. А сейчас предлагаем Вашему вниманию избранные фотографии с выставки.
 
 
 
Читать далее…

В этот день… №2-30 (21-31 августа)

Александр Грищенко Все ракетно-космические системы, о которых мы рассказывали, и ещё будем рассказывать, создавались коллективами. Возглавлялись эти коллективы ныне известными людьми. Но имена далеко не всех создателей ракетной техники знакомы миллионам. Об одном из таких конструкторов и пойдёт речь в нашем обзоре.
 
 
26 августа 1919 года – родился Михаил Васильевич Мельников (СССР).

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор Михаил Васильевич Мельников – один из ближайших сподвижников С. П. Королёва, с которым его связывали многие годы плодотворной работы. С 1952 года М. В. Мельников работал в ОКБ-1 начальником отдела, а с 1961 года до конца жизни Сергея Павловича был его заместителем по двигателям.

Михаил Васильевич родился в Москве в семье фармацевта. В 1937 году он с отличием окончил десятилетку и поступил на самолётостроительный факультет МАИ. К началу Великой Отечественной войны окончил 4-й курс института. Параллельно учёбе подрабатывал репетиторством и чертёжно-конструкторской работой. В начале войны М. В. Мельников был эвакуирован с авиационным заводом в Читать далее…

В этот день… №2-29 (11-20 августа)

Александр Грищенко Как попасть в нужную точку пространства, а точнее на необходимую орбиту. Эта непростая задача решается системой управления летательного аппарата (ЛА) и главным, а точнее единственным исполнительным органом этой системы – ракетным двигателем. Сегодня начинаем рассказ о регуляторах ЖРД. Ну и ещё о некоторых проектах, воплощённых в металле в КНР и СССР.
 
 
11, 12 августа 1962 года – первый групповой полёт КК «Восток-3» и «Восток-4» (СССР).

Ещё в 1961 году, после успешного космического полёта Г. С. Титова на КК «Восток-2», у Главного конструктора С. П. Королёва возник замысел осуществить в ноябре совместный полёт сразу трёх «Востоков» продолжительностью до трёх суток с установлением визуального наблюдения и радиосвязи между их экипажами. Не исключено, что идея такого полёта исходила из «верхов» политического руководства СССР, и программу предстояло Читать далее…

В этот день… №2-28 (1-10 августа)

Александр Грищенко Романы французского писателя Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» и «Вокруг Луны» были опубликованы соответственно в 1865 и 1870 годах. А через сто лет в двух великих странах мира решался вопрос: кто же в действительности первым облетит Луну?
 
 
 
3 августа 1964 года – Постановление ЦК КПСС «О работах по исследованию Луны» (СССР).

Именно Постановление от 3 августа 1964 года впервые определяло, что важнейшей задачей в исследовании космического пространства с помощью РН Н-1 является освоение Луны с высадкой экспедиции на её поверхность и последующим возвращением их на Землю. Несмотря на то, что у С. П. Королёва были другие планы в отношении ракеты Н-1, но он и коллектив ОКБ-1 занялись воплощением именно лунной программы. Но в тексте постановления были и Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru