В этот день… №2-36 (21-31 октября)

Александр Грищенко Ракеты – это Германия, СССР, США, Китай, Япония. Однако, представители других государств также вносили заметный вклад в дело освоения космического пространства. Одной из таких незнаменитых стран является Италия.
 
 

 
 
23 октября 1957 года – успешный тестовый пуск прототипа РН «Авангард» (США).

Кроме экзотических проектов «Фарсайд» (обзор №2-34 1–10.10.2017) и «NOTSNIK» (обзор №2-25 1–10.07.2017), в США существовала главная программа запуска ИСЗ – «Авангард» (Vanguard). Несмотря на известные преимущества, которые давал «авиационный запуск» (с помощью воздушного шара или самолёта), при осуществлении проекта «Авангард» было решено всё же придерживаться классической схемы старта трёхступенчатой ракеты с Земли по вертикальной траектории.

Проект «Авангард» ведёт своё начало от ранних разработок ВМС США, включавших испытания боеголовок баллистических ракет при скоростном входе в атмосферу. В то время очевидной представлялась попытка «скрестить» две Читать далее…

В этот день… №2-35 (11-20 октября)

Александр Грищенко Отрицательный результат в науке — это тоже результат. И это в некоторых случаях действительно так. Но для тех, кто потерпел неудачу, это слабое утешение. А вот для тех, кто идёт за ними, правильно осознанный чужой опыт является большим подспорьем для достижения успеха.
 

 
 
13-16 октября 1969 года – групповой полёт с маневрированием космических кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8» (СССР).

Сорок восемь лет тому назад, в октябре далёкого 1969 года, состоялся первый и единственный полёт трёх пилотируемых космических кораблей. Основной целью такого группового полёта было проведение стыковки двух кораблей и всемирное освещение такого события. Активный корабль (7К-ОК №16) должен был выполнить стыковку с пассивным кораблём (7К-ОК №15), а подлетевший к ним корабль (7К-ОК №14) с близкого расстояния произвести качественную фото- и киносъёмку стыкующихся «Союзов». К ним предполагалось приблизиться Читать далее…

В этот день… №2-34 (1-10 октября)

Александр Грищенко Поздравляем всех причастных и непричастных с шестидесятилетием запуска первого искусственного спутника Земли! Это эпохальное событие, которое приближали учёные, инженеры и техники многих стран. Мир после четвёртого октября 1957 года стал другим. Большой вклад в это внёс Советский Союз.
 

 
 
2 октября 1930 года Зарегистрировано заявочное свидетельство В. П. Глушко №76950/5177 «Горючее для реактивных двигателей» (СССР).

Изобретение Валентина Глушко, на которое он получил патент №968, подтверждает авторство будущего академика, впервые предложившего в 1930 году для ракетных двигателей бериллий как горючее, добавляемое в диспергированном виде в жидкое ракетное топливо с целью повышения эффективности ракетных топлив.

Ещё в 1924 году Фридрих Артурович Цандер разработал проект межпланетного корабля. Его конструкция представляла собой комбинацию ракеты и самолёта с крыльями, поршневым двигателем и ЖРД. В плотных слоях атмосферы должен был Читать далее…

В этот день… №2-33 (21-30 сентября)

Александр Грищенко Завершая сентябрьскую «Поэму о крыльях», расскажем о человеке, чей приоритет в разработке крылатых ракетно-космических систем общепризнан – австрийце Эйгене Зенгере.
 

 
 
 
21 сентября 1983 года сошёл с орбиты спутник «Космос-379» (СССР).

Под официальным наименованием спутник «Космос-379» на самом деле скрывался лунный посадочный корабль ЛК, который разрабатывался ОКБ-1 в рамках постановления №655-268 «О работах по исследованию Луны и космического пространства».

Лунный корабль состоял из герметичной кабины космонавта, отсека с двигателями ориентации с пассивным плоским ячеистым агрегатом стыковки, приборного отсека, лунного посадочного агрегата и ракетного блока Е. Электропитание ЛК осуществлялось химическими аккумуляторами, устанавливаемыми снаружи на рампе ЛПА и приборном отсеке. Система управления строилась на базе БЦВМ и имела ручную систему управления, позволяющую космонавту самостоятельно выбирать место посадки визуально через специальный иллюминатор. Лунное посадочное устройство было четырёхопорной оригинальной конструкции с Читать далее…

В этот день… №2-32 (11-20 сентября)

Александр Грищенко В 80-е годы ХХ века на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм «Поэма о крыльях». Содержание большинства наших обзоров в сентябре можно назвать также. Продолжаем рассказ о крылатых ракетно-космических аппаратах и о людях, их создававших.

 
 
 
17 сентября 1955 года Цянь Сюэсэнь, известный как «отец китайской космонавтики», выехал из США на родину, в Китай (США, КНР).

Достижения китайской космонавтики неотделимы от имени Цянь Сюэсэня. Цянь родился в 1911 году в городе Ханьчжоу, столице провинции Чжэцян. Семья Цянь была известна с Х века. Отец Цянь Сюэсэня – Цянь Цзюньфу (1880-1969) был известным китайским педагогом, автором учебников по логике, землеведению, географии и истории зарубежных стран.

Цянь был единственным ребёнком в семье. Первый иероглиф его имени «сюэ» означал Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru