В этот день… №2-36 (21-31 октября)
Ракеты – это Германия, СССР, США, Китай, Япония. Однако, представители других государств также вносили заметный вклад в дело освоения космического пространства. Одной из таких незнаменитых стран является Италия.
23 октября 1957 года – успешный тестовый пуск прототипа РН «Авангард» (США).
Кроме экзотических проектов «Фарсайд» (обзор №2-34 1–10.10.2017) и «NOTSNIK» (обзор №2-25 1–10.07.2017), в США существовала главная программа запуска ИСЗ – «Авангард» (Vanguard). Несмотря на известные преимущества, которые давал «авиационный запуск» (с помощью воздушного шара или самолёта), при осуществлении проекта «Авангард» было решено всё же придерживаться классической схемы старта трёхступенчатой ракеты с Земли по вертикальной траектории.
Проект «Авангард» ведёт своё начало от ранних разработок ВМС США, включавших испытания боеголовок баллистических ракет при скоростном входе в атмосферу. В то время очевидной представлялась попытка «скрестить» две Читать далее…
В этот день… №2-35 (11-20 октября)
Отрицательный результат в науке — это тоже результат. И это в некоторых случаях действительно так. Но для тех, кто потерпел неудачу, это слабое утешение. А вот для тех, кто идёт за ними, правильно осознанный чужой опыт является большим подспорьем для достижения успеха.
13-16 октября 1969 года – групповой полёт с маневрированием космических кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8» (СССР).
Сорок восемь лет тому назад, в октябре далёкого 1969 года, состоялся первый и единственный полёт трёх пилотируемых космических кораблей. Основной целью такого группового полёта было проведение стыковки двух кораблей и всемирное освещение такого события. Активный корабль (7К-ОК №16) должен был выполнить стыковку с пассивным кораблём (7К-ОК №15), а подлетевший к ним корабль (7К-ОК №14) с близкого расстояния произвести качественную фото- и киносъёмку стыкующихся «Союзов». К ним предполагалось приблизиться Читать далее…
В этот день… №2-32 (11-20 сентября)
В 80-е годы ХХ века на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм «Поэма о крыльях». Содержание большинства наших обзоров в сентябре можно назвать также. Продолжаем рассказ о крылатых ракетно-космических аппаратах и о людях, их создававших.
17 сентября 1955 года Цянь Сюэсэнь, известный как «отец китайской космонавтики», выехал из США на родину, в Китай (США, КНР).
Достижения китайской космонавтики неотделимы от имени Цянь Сюэсэня. Цянь родился в 1911 году в городе Ханьчжоу, столице провинции Чжэцян. Семья Цянь была известна с Х века. Отец Цянь Сюэсэня – Цянь Цзюньфу (1880-1969) был известным китайским педагогом, автором учебников по логике, землеведению, географии и истории зарубежных стран.
Цянь был единственным ребёнком в семье. Первый иероглиф его имени «сюэ» означал Читать далее…