В этот день… №3-08 (11-20 января)

Александр Грищенко Все технические устройства были изобретены разными любопытными людьми, жившими недавно или давно. Их имена, как правило, не известны нашим современникам. Но без этих людей наш мир был бы другим.
 
 
 

 
11 января 1844 года – английский патент Уильяма Хейла №1008 о стабилизации ракеты путём вращения относительно продольной оси (Британская Империя).

В годы второй мировой войны широко применялись различные образцы ракетного оружия, в частности, реактивные системы залпового огня. Наиболее известны советские неуправляемые реактивные снаряды РС-82, РС-132, М-13, М-8, М-20, М-30 и немецкие неуправляемые ракеты «Вурфгранатэ 41» (Wurfgranate), «Вурфгранатэ 42» и «Вурфкёрпер» (Wurfkerper). Во всех этих ракетах использовались РДТТ на баллиститных твёрдых топливах. Но ахиллесовой пятой советских систем всю войну оставалась низкая точность стрельбы. Дело в том, что отечественные ракеты стабилизировались в полёте оперением. Малейшие внешние (ветер, угол стрельбы и т.п.) и внутренние (технологические погрешности) воздействия приводили к Читать далее…

В этот день… №3-07 (1-10 января)

Александр Грищенко С Новым Годом, Дорогие друзья! Желаем, чтобы в 2018 году осуществились Ваши планы, сбылись все мечты! Особенно наши пожелания относятся к студентам-дипломникам, чей «старт» уже не за горами.
 
 
 

 
5 января 1940 года начались испытания тактической ракеты дальнего действия варианта 604 (СССР).

К началу 40-х годов ХХ столетия в НИИ-3 (бывший РНИИ) из конструкторов ракет с ЖРД и самих ЖРД остался один Леонид Степанович Душкин. Юрий Победоносцев прекратил заниматься конструированием, а А. Г. Костиков переключился с ЖРД на твердотопливные ракеты для систем залпового огня. В январе 1939 года НИИ-3 был передан в Наркомат боеприпасов. Разработка реактивных снарядов с РДТТ – практически единственное направление научно-технических работ, которое интересовало руководство Наркомата боеприпасов. ЖРД, ПВРД, ракеты с ЖРД теперь никого не интересовали. Не было ни средств, ни возможностей для проведения этих работ. Да и времени тоже Читать далее…

В этот день… №3-06 (21-31 декабря)

Александр Грищенко Двадцать лет после Второй Мировой войны запомнились грандиозным рывком человечества в науке и технике. Связано это было также с освоением достижений инженеров нацистской Германии. Занимались этим освоением не только учёные США и СССР, но и других стран-победительниц, в частности Великобритании.
 
 

 
23 декабря 1946 года – был представлен проект суборбитального пилотируемого полёта Megaroc (Великобритания).

В рамках британской программы под кодовым названием «Операция «Ответный огонь» (Operation Backfire) был произведён ряд запусков трофейных «Фау-2» с территории Нидерландов к нижней границе космоса с последующим приводнением в Северном море. Эксперимент оказался удачным – ракеты приводнялись в радиусе 5 км от заданной точки, то есть с большей точностью, чем та, которой достигали немецкие обстрелы этими ракетами во время войны.

Инженеры, представляющие Британское межпланетное общество в Лондоне, посчитали, что немецкая технология способна помочь им в постройке космического корабля, что всего за пять лет до того считалось Читать далее…

В этот день… №3-05 (11-20 декабря)

Александр Грищенко Эра современного спутникового телевидения началась в конце ХХ века благодаря запуску на стационарную орбиту телекоммуникационного спутника, формально принадлежащего одному из самых малых государств Европы.
 
 
 

 
11 декабря 1988 года – запуск первого ИСЗ Люксембурга «Астра 1А» (ЕКА, Люксембург).

За двенадцать лет до наступления нового тысячелетия, одна из самых малых стран Европы обзавелась своим спутником. Причём ИСЗ «Астра 1А» (Astra) был не просто первым спутником Люксембурга, а телекоммуникационным аппаратом, предназначавшимся для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах европейской компанией SES, базирующейся в Люксембурге. Спутник был разработан компанией GE Astra Electronics. На орбиту аппарат весом 1780 кг, был успешно выведен европейской РН «Ариан 4» (Arian).

Сама компания SES (Societe European des Satellites — Европейское Спутниковое Сообщество) была создана Читать далее…

В этот день… №3-04 (1-10 декабря)

Александр Грищенко Как долго может ждать своего воплощения техническая идея? В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе существовала программа воздушно-космической системы «Спираль». Она так и не была реализована, но сегодня, после почти пятидесяти лет забвения, уже не в СССР, а в США вернулись к этой идее.
 

 
5 декабря 1980 года – первый суборбитальный запуск аппарата «БОР-4» (СССР).

В 1974 году в СССР начались работы по созданию многоразовой ракетно-космической системы аналогичной американскому Шаттлу. 17 февраля 1976 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №132-51 о разработке советской многоразовой космической системы «Рубин» (будущий «Буран»), включавшей орбитальный самолёт, ракету-носитель, стартовый комплекс, посадочный комплекс, специальный комплекс наземного оборудования, командно-измерительный комплекс, поисково-спасательный комплекс.

В соответствии с этим постановлением, в Министерстве авиационной промышленности было организовано Научно-производственное объединение «Молния» во главе с авиаконструктором Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским, занимавшемся в ОКБ А. М. Микояна созданием космоплана «Спираль» Читать далее…

В этот день… №3-03 (21-30 ноября)

Александр Грищенко Как ни странно, но одними из наиболее долгоживущих изделий машиностроения являются ракеты-носители. Сменилось, наверное, десять поколений легковых автомобилей, четыре поколения реактивных самолётов, а носители, созданные более полувека тому назад, продолжают свою работу.
 
 

 
28 ноября 1964 года – старт АМС «Маринер-4» (Mariner), осуществившей пролёт Марса и его первые исследования и фотографирование (США).

Первые фотографии Марса с пролётной траектории были получены американской АМС «Маринер-4». Это был четвёртый КА НАСА из серии «Маринер». Разрабатывался аппарат в Лаборатории реактивного движения. Проектирование некоторых научных приборов вели высшие учебные заведения США.

Корпус КА имел форму восьмигранника высотой около полуметра. Масса аппарата примерно 260 кг. Корпус выполнен негерметичным, содержащим восемь отсеков, в которых размещалась электронная аппаратура, кабели, КДУ, ёмкости с газом для системы ориентации и регулирующие устройства. Потребители снабжались электрической энергией от четырёх солнечных батарей с размахом около 7 метров. Для связи с Землёй имелись и Читать далее…

В этот день… №3-02 (11-20 ноября)

Александр Грищенко В мире существуют около 40 стран, разработчиков ИСЗ. В так называемый «большой космический клуб», объединяющий страны, имеющие собственные КА, РН и космодромы, входит менее десяти стран и одно межгосударственное объединение. А число стран, развивающих собственные пилотируемые космические программы, ограничивается всего тремя государствами – СССР (Россия), США, КНР. И расширения этого перечня в ближайшей перспективе не предвидится.

 
12 ноября 1981 года – второй старт космического корабля «Колумбия» (США).

Ровно через семь месяцев после первого полёта шаттла «Колумбия» (с 12 по 14 ноября 1981 года) был совершён второй испытательный полёт этого космического корабля. Экипаж в составе двух астронавтов: Джо Энгла (Joe Engle) и Ричарда Трули (Richard Truly) продолжил тестирование корабля и всех его систем. Впервые был опробован манипулятор, который должен был стать ключевым устройством при обслуживании на орбите «аварийных» спутников. Через двое суток шесть часов и тринадцать минут полёта корабль успешно приземлился.

Благополучное завершение полёта – это заслуга всего комплекса и людей, готовивших корабль к полёту. Не в последнюю очередь это относится и Читать далее…

В этот день… №3-01 (1-10 ноября)

Александр Грищенко В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе была популярна песня о том, что «…на Марсе будут яблони цвести». Действительно, отправлялись к другим планетам автоматические космические аппараты, запускались спутники и космические корабли. Казалось, ещё немного и первые люди высадятся на поверхность красной планеты. Прошло более полувека, а полёты на Марс всё ещё рассматриваются как не очень близкая космическая перспектива.

 
1 ноября 1962 года – старт космического аппарата, совершившего первый пролёт Марса – АМС «Марс-1» (СССР).

Перспектива создания в конце 50-х годов многоступенчатого носителя космических аппаратов на базе ракеты Р-7 открывала новые возможности для исследования Луны и ближайших планет Солнечной системы – Венеры и Марса.

На основании проектных проработок С. П. Королёв и М. В. Келдыш, после обсуждения этих проблем на Совете главных конструкторов, внесли в правительство соответствующее предложение. Предложения были поддержаны, и Постановлением от 10 декабря 1959 года «О развитии исследования космического пространства» положено начало созданию ракеты для полёта к другим планетам (Марсу, Венере), Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru