Перекись водорода

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА H2O2 — простейший представитель перекисей; высококипяший окислитель или однокомпонентное ракетное топливо, а также источник парогаза для привода ТНА. Используется в виде водного раствора высокой (до 99%) концентрации. Прозрачная жидкость без цвета и запаха с «металлическим» привкусом. Плотность 1448 кг/м3 (при 20°С), tпл ~ 0°С, tкип ~ 150°С. Слабо токсична, при попадании на кожу вызывает ожоги, с некоторыми органическими веществами образует взрывчатые смеси. Чистые растворы достаточно Читать далее…

Первая космическая скорость

ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ — наименьшая начальная скорость, которую нужно сообщить космическому аппарату относительно центра масс притягивающего тела в направлении, параллельном его поверхности, чтобы космический аппарат стал искусственным спутником данного небесного тела. Равна круговой скорости. Первая космическая скорость различна на разных высотах и для разных небесных тел. Вблизи поверхности Земли первая космическая скорость приблизительно равна 7,91 км/с (при отсутствии атмосферы). Часто под первой космической скоростью понимают только первую космическую скорость, приведённую к среднему радиусу притягивающего тела.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

В этот день… №3-12 (21-29 февраля)

Александр Грищенко «Шёл я в небесную даль,
Куда, я и сам не знаю,
И увидел наконец:
Меня обмануло облако…
Прикинулось вишней в цвету.»

Сайгё (Сато Норикиё)

Строки этого пятистишия, на мой взгляд, подходят к описанию самой существенной проблемы пилотируемой космонавтики, а именно – есть ли необходимость отправлять человека в космос? Ведь почти все научные задачи успешно решаются автоматическими ракетно-космическими аппаратами, что подтверждается примерами из истории космических исследований.

 
21 февраля 1958 года – первый пуск геофизической ракеты Р-5А (СССР).

Помимо боевых ракет и ракет-носителей, для геофизических, физических, медико-биологических исследований верхних слоёв земной атмосферы и ближнего космоса применяются Читать далее…

В этот день… №3-11 (11-20 февраля)

Александр Грищенко «Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!»

Исса

В своём трёхстишии Кобаяси Исса сформулировал программу последовательного совершенствования ракетной техники, которой руководствуются не только японские инженеры.

 
11 февраля 1984 года – испытание на орбите индивидуального ракетного аппарата для перемещения астронавта (США).

Для различной внекорабельной деятельности космонавтам нужен не только скафандр, но и индивидуальный ракетный аппарат (т.н. «космический мотоцикл»). Такое устройство должно позволить человеку перемещаться в космическом пространстве в свободном режиме, без связи с КК или ОС с помощью фала.

Впервые в мире такой аппарат был испытан Читать далее…

В этот день… №3-10 (1-10 февраля)

Александр Грищенко «Бушует морской простор!
Далеко до острова Садо,
Стелется Млечный Путь.»

Басё

В ХVII веке, когда великий Мацуо Басё написал своё трёхстишие, японские корабли перемещались лишь между островами, и о путешествиях по Млечному Пути можно было лишь мечтать. В конце ХХ века до межзвёздных перелётов дело ещё не дошло, но свой тяжёлый носитель, позволяющий отправить полезный груз к другим планетам солнечной системы, Япония уже испытала.

 
3 февраля 1994 года – первый старт ракеты-носителя Н-II (Япония).

Одной из современных РН, предназначенной для вывода в космос объектов различного назначения, является ракета Н-II (точнее её современные модификации), разработанная Национальным управлением по космическим исследованиям Японии. В отличие от предыдущих РН Японии, являвшихся зачастую лицензионными вариантами американских ракет, носитель Н-II был Читать далее…

В этот день… №3-09 (21-31 января)

Александр Грищенко Наше время – это время строгой специализации. И никому не придёт в голову заказывать карьерный самосвал у фирмы, специализирующейся на производстве легковых автомобилей. Но на заре ракетно-космической техники одна организация могла разрабатывать ракеты-носители, боевые ракетные комплексы, пилотируемые космические корабля, научные и прикладные спутники и многое другое.

 
27 января 1945 года – успешный старт ракеты А-4b (Германия).

В результате состоявшейся в июне 1944 года высадки англо-американских войск в Нормандии и их успешного продвижения на восток немецкое командование вынуждено было передислоцировать ракетные дивизионы А-4 (Фау-2) подальше от линии фронта. При этом существенно увеличивалось расстояние до главной цели ракетных ударов – Лондона. Понимая, что недалеко то время, когда Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru