В этот день… №3-15 (21-31 марта)

Александр Грищенко Аэродинамический стабилизатор для спутника на околоземной орбите? Звучит, по меньшей мере, странно. Но, тем не менее, были такие спутники, и первый из них отправился на орбиту более полувека тому назад.
 
 
 

 
21 марта 1962 года – первый старт китайской ракеты DF-2 (КНР).

Ракета средней и малой дальности DF-2 («Дунфэн-2» – буквально «Восточный Ветер») стала первой китайской самостоятельно разработанной жидкостной ракетой. Китай довольно быстро прошёл путь от копирования советской ракеты Р-2 до самостоятельных разработок.

1 августа 1960 года в Пятой академии Минобороны КНР обсудили и утвердили общий проект «Дунфэн-2», определили максимальную дальность ракеты в 1200 км и заявили о Читать далее…

Теплота сгорания горючего

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ракетного горючего (удельная) — количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании в кислороде 1 кг горючего. Теплота сгорания определяется при постоянном давлении и при условии, что температура начальных и конечных веществ одинакова (обычно 20 или 25℃). В отличие от теплоты химической реакции ракетного топлива при определении теплоты сгорания тепловой эффект относят к единице массы только горючего. Теплота сгорания зависит от Читать далее…

Тепловыделяющий элемент

ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ, топливный элемент ядерного реактора, ТВЭЛ — основной рабочий элемент твердофазного ядерного реактора. Содержит ядерное горючее и служит для нагрева прокачиваемого через него рабочего тела. В реакторе может помещаться от нескольких десятков до сотен топливных элементов. Тепловыделяющие элементы реактора ЯРД имеют развитые теплообменные поверхности, обеспечивающие высокий нагрев протекающего рабочего тела. Простейшими являются стержневые и пластинчатые тепловыделяющие элементы, объединяемые для удобства монтажа в так называемые тепловыделяющие сборки; удобны Читать далее…

Система опорожнения баков

СИСТЕМА ОПОРОЖНЕНИЯ БАКОВ (СОБ) — предназначена для обеспечения одновременной выработки (расхода) окислителя и горючего из баков PH и уменьшения неиспользуемых остатков топлива. На ступенях ракет, состоящих из нескольких блоков, СОБ служит также для одновременной выработки компонентов из всех одновременно работающих блоков (в этом случае она называется системой опорожнения баков и синхронизации — СОБИС). СОБ входит в систему автоматического регулирования работы ЖРД (см. Автоматика ЖРД) и бывает уровнемерного и расходомерного типов.

Уровнемерные СОБ включают датчики уровня в баках окислителя и горючего, бортовое вычислительное устройство (может быть автономным или входить в Читать далее…

Секционный ракетный двигатель твёрдого топлива

СЕКЦИОННЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТВЁРДОГО ТОПЛИВА, сегментный — изготавливается в виде отдельных поперечных секций или сегментов (содержащих топливные заряды), которые затем соединяются в одно целое. Секционными являются наиболее крупные из современных РДТТ. Секционная конструкция разрешает проблемы изготовления и транспортировки подобных РД. Набором различного числа секций получают РДТТ с различной тягой.
 
Источник: Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко…

Ракета-носитель

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ (PH) — многоступенчатая (2—5 ступеней) ракета для выведения в космос ИСЗ, КК, межпланетных КА, орбитальных станций и других полезных грузов. В зависимости от энергетических характеристик и способности выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз определённой массы PH можно условно разделить на следующие классы: лёгкие (полезный груз до 5 т), средние (5—20 т), тяжёлые (20—10 т), сверхтяжёлые (свыше 100 т). К лёгкому классу можно отнести PH «Космос», «Скаут» (Scaut), «Тор-Эйбл» (Thor-Able), «Блэк эрроу» (Black Arrow), «Диаман» (Diamant), «СЛВ-3» (SLV-3), «Авангард» (Vanguard), «Торад-Дельта» (Thorad-Delta), «Тор-Аджена» (Thor-Agena); к среднему — «Восток», «Союз», «Титан-ЗС» (Titan-IIIC), «Титан-ЗЕ» (Titan-IIIE), «Сатурн-1В» (Saturn-IB); к тяжёлому — «Протон»; к сверхтяжёлому — «Сатурн-5» (Saturn-V).

В качестве компонентов топлива PH используются жидкий кислород и керосин (например, «Союз»), четырёхокись азота и Читать далее…

В этот день… №3-14 (11-20 марта)

Александр Грищенко Как и почему люди выбирают дело своей жизни? Что повлияло на выбор профессии создателя самых тяжёлых МБР и РН Советского Союза? Попытаемся приблизиться к ответу на эти вопросы в мартовском обзоре.
 
 
 

 
14 марта 1930 года – день рождения Бориса Ивановича Губанова – главного конструктора ракет (СССР).

Борис Губанов родился в Ленинграде. Его отец Иван Павлович был связистом, а мама – Валентина Ильинична Губанова (Кутепова), несмотря на её 4-х классное образование, была любознательным человеком: «Атом! Это понимать надо» – говорила она внучке, и была с самого начала абсолютно уверена, что Читать далее…

В этот день… №3-13 (1-10 марта)

Александр Грищенко Весна пришла. Весна – время надежд и веры в светлое будущее. Говорю об этом без всякой иронии. Именно весной американским конгрессменам была представлена концепция пилотируемой орбитальной станции, которая была воплощена в жизнь совсем в другой стране и в другое время. Весной не хочется даже думать о войне и орудиях уничтожения. К счастью, некоторые из этих машин смерти можно приспособить для полезной космической работы.

 
4 марта 1963 года – представление конгрессменам «пост-аполлоновских» проектов, в том числе и проекта орбитальной станции (США).

В далёком 1958 году, только что созданное Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – НАСА (NASA – National Aeronautical and Space Administration) и различные рабочие группы заинтересовались концепциями космической станции. Несмотря на определённые успехи формирования этих концепций, фактически текущие разработки оставались Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru