Урок 13. Определение расхода топлива и основных проходных сечений камеры

Дмитрий ЗавистовскийВсем привет!

Давно не брался я за перо, но так уж получилось. Давайте продолжать. После того как мы сумели определить удельный импульс нашей камеры, необходимо задуматься о её будущей геометрии, а для этого сначала нужно рассчитать требуемый расход топлива. Расход топлива напрямую зависит от тяги двигателя, которая должна быть Читать далее…

В этот день… №3-18 (21-30 апреля)

Александр Грищенко Лучший способ утилизировать боевые ракеты – приспособить их для вывода на орбиту полезной нагрузки. По этому пути давно уже идут отечественные разработчики ракетной техники.
 
 

 
21 апреля 1999 года – первый старт ракеты-носителя «Днепр» (Украина, Россия).

Основой РН «Днепр» является мощная межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М или A5А14, наименование по СНВ-1 – РС-20А, код НАТО SS-18 (Satan), разработчик КБ «Южное», главный конструктор В. Ф. Уткин.

Программа «конверсии» боевой ракеты в космическую реализуется Международной компанией «Космотрас», в которую входят КБ «Южное», Южный машиностроительный завод, ЦНИИмаш и другие Читать далее…

В этот день… №3-17 (11-20 апреля)

Александр Грищенко Поздравляем всех читателей с международным днём космонавтики!
Напомним о значительном вкладе в создание ракетно-космических систем специалистов ГКБ «Южное». Они разрабатывали ракеты и двигатели, космические аппараты и их системы.

 

 
13 апреля 1985 года – первый пуск ракеты-носителя «Зенит» (СССР).

Разработка перспективной РН «Зенит» (11К77) началась после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1976 года. Предполагалось, что «Зенит» положит начало новому классу средних ракет-носителей. Разработка носителя велась в КБ «Южное» под руководством В. Ф. Уткина. РН «Зенит-2» выполнена по моноблочной двухступенчатой схеме и отличается Читать далее…

В этот день… №3-16 (1-10 апреля)

Александр Грищенко 12 апреля 1961 года первый человек в мире совершил космический полёт. Фамилия Главного конструктора ракетно-космических систем тогда не разглашалась, но специалистам она была хорошо известна. Дело в том, что за 28 лет до полёта Юрия Гагарина об инженере С. П. Королёве писала главная газета СССР «Правда». Точнее, не о самом Королёве, а о его работе.
 

 
5 апреля 1990 года – первый старт крылатой РН «Пегас» (США).

Неизвестно, использовался опыт создания авиационно-космической системы (АКС) NOTSNIK (обзор №2-25 1–10.07.2017), при разработке АКС «Пегас» (Pegasus) или нет? Но через 30 лет в США удалось впервые в мире успешно включить в состав космической транспортной системы самолёт-разгонщик ракеты-носителя. Воздушный старт позволил Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru