В этот день… №3-23 (11-20 июня)

Александр Грищенко Одно из самых сложных и неопределённых для человека понятий – понятие времени. Что-то происходит слишком рано, и мы говорим: «Время ещё не пришло». А что-то происходит в самую последнюю минуту, и мы радуемся: «Успели!» А причин для этого «успели» очень много, и не все они до конца известны.
 

 
11 июня 1984 года – начало работы 20-й объединённой конференции AIAA/SAE/ASME по реактивным двигателям (США).

Мы уже рассказывали об отечественных научных конференциях, имеющих отношение к развитию ракетно-космической техники. Но гораздо большее количество встреч учёных, проектантов и астронавтов происходило в США. Именно на таких конференциях озвучивалась информация о новых принципах и методах создания тяговых усилий для перемещения в пространстве космических аппаратов. Об одном из таких предложений речь и пойдёт в этом обзоре.

На 20-й объединённой конференции по реактивным двигателям, проходившей с 11 по 13 июня 1984 года в г. Цинциннати, шт. Огайо, сотрудник исследовательской лаборатории Читать далее…

В этот день… №3-22 (1-10 июня)

Александр Грищенко Начинается лето. Скоро студенческая сессия, скоро каникулы и отпуска. Интересно, какой отпуск полагается космонавтам после космического полёта?
 
 
 
 

 
1 июня 1970 года – старт космического корабля «Союз-9» (СССР).

Полёт космического корабля «Союз-9» (7К-ОК) в июне 1970 года рассматривался как важный этап подготовки к полётам на борту создававшихся орбитальных станций «Салют». Сегодня космические полёты по полгода и более являются почти рутиной, но и то вопрос о допустимой длительности пребывания человека в условиях невесомости остаётся открытым. А в 1970 году Андрияну Николаеву и Виталию Севастьянову предстояло «попробовать» на себе первые восемнадцать суток.

Готовясь к полёту на «Союзе-9», Николаев и Севастьянов хорошо изучили опыт советских и американских длительных полётов. Учёные, врачи, конструкторы и космонавты пришли к выводу, что Читать далее…

В этот день… №3-21 (21-31 мая)

Александр Грищенко Пора вспомнить и об истории пилотируемых полётов в космос. Кроме того, вернёмся и к исследовательским ракетам, которые создавались не только в ведущих космических державах.
 
 
 

 
24 мая 1975 года – старт космического корабля «Союз-18» (СССР).

24 мая 1975 года в Советском Союзе был произведён запуск очередного пилотируемого космического корабля «Союз-18» с экипажем в составе: командир корабля – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза подполковник Климук Пётр Ильич и бортинженер – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кандидат технических наук Севастьянов Виталий Иванович.

Осуществив необходимые манёвры, в ночь на 26 мая космический корабль «Союз-18» состыковался с Читать далее…

В этот день… №3-20 (11-20 мая)

Александр Грищенко В истории техники очень важен вопрос приоритета. Очень часто то, что сегодня считается обычным, ещё вчера было делом несбыточным. И тем, кто был первым, чаще всего доставались не лавры победителей, а совсем другие растения. Примером тому может быть история «коммерческого космоса».
 

 
11 мая 1881 года – родился Теодор Карман (Theodore Kármán, Австро-Венгрия, США).

Теодор Карман родился в Будапеште, вырос в Венгрии, где окончил Королевский технический университет в 1902 году. Затем, после переезда в Германию, он стал учеником Людвига Прандтля в Геттингенском университете, где и получил докторскую степень в 1908 году.

Карман преподавал в Геттингене четыре года, а с 1913 по 1930 год был профессором и директором Аэродинамического института при университете Аахена, с перерывом на военную службу во время первой мировой войны. С 1915 по 1918 год он возглавлял Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru