В этот день… №3-33 (21-30 сентября)

Александр Грищенко Последняя декада сентября заполнена событиями, имеющими непосредственное отношение к истории ракетно-космической техники, несмотря на то, что эти события так и не завершились стартами ракетных аппаратов.
 
 
 

24 сентября 1962 года – Постановление Совета Министров СССР о разработке ракетного комплекса ГР-1 (СССР).

Официально работы по ракетному комплексу были заданы Постановлением СМ СССР от 24 сентября 1962 года. Предполагалось создать ракету, способную вывести на околоземную орбиту специальную ступень, которая затем после нескольких витков своей боеголовкой должна была поразить цель. Дальность ракетного комплекса получалась практически неограниченной, и его применение должно было затруднять работу системы ПРО противника.

По всей видимости, разработка ракеты началась несколько ранее, т.к. Читать далее…

В этот день… №3-32 (11-20 сентября)

Александр Грищенко В годы моей молодости была популярна фраза «Кино и немцы». Почти все сюжеты второй декады сентября, имеющие отношение к ракетной истории, можно назвать «Ракеты и немцы».
 
 
 
 

14 сентября 1951 года – последний полёт экспериментального ракетного самолёта «346» (Германия, СССР).

В годы второй мировой войны Немецкий институт исследований в области планеризма DFS разработал несколько экспериментальных летательных аппаратов с ракетными двигателями. Один из этих аппаратов – ракетоплан DFS-346. Он создавался по заданию Технического бюро Люфтваффе, предусматривавшему разработку самолёта, способного достигнуть крейсерской скорости в 2М и высоты 35 км. DFS-346 предназначался для Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru