В этот день… №1-23 (21-31 августа)



Александр Грищенко «Вот и лето прошло». Нет, не совсем, ещё осталась последняя декада последнего летнего месяца. И она заполнена важными ракетными событиями, о которых вы узнаете из нашего последнего летнего исторического обзора.
 

 
 
 
21 августа 1957 года – четвёртый пуск МБР Р-7, впервые фрагменты головной части достигли расчётного района падения (СССР).

Ещё в мае 1954 г. вышло постановление Правительства, в котором официально перед ОКБ-1 была поставлена задача создания баллистической ракеты, способной нести термоядерный заряд на межконтинентальную дальность. Но непосредственно конструирование ракеты Р-7 началось в 1953 году. Параллельно создавались и мощные ЖРД для Р-7 в ОКБ-456.

Кадры из кинограммы запускаРаботы по созданию ракеты возглавил С. П. Королёв. Они должны были проходить в три этапа: с января 1954 по март 1957 года – отработка конструкции в НИИ и на заводах; с марта 1957 по июль 1958 – лётно-конструкторские испытания; с сентября 1958 по ноябрь 1959 года – зачётные государственные испытания.

Конструкторам различных КБ предстояло решить ряд сложных задач, связанных с проблемой разделения ступеней, надёжным запуском второй ступени, решением проблем низкочастотных колебаний корпуса ракеты. Кроме этого, необходимо было разработать новую конструкцию головной части, которая могла бы совершать вход в атмосферу со скоростями, близкими к первой космической. Довольно сложной оказалась задача обеспечения синхронизации и одновременного опорожнения баков различных ракетных блоков.

Ракета Р-7Опыта создания двухступенчатых ракет к тому времени не было. Единственное исключение – американская экспериментальная ракета, созданная по проекту «Бампер». На этой ракете в качестве первой ступени использовалась доработанная ракета «Фау-2» (А-4), а в роли второй ступени – небольшая экспериментальная ракета с вытеснительной системой подачи топлива. Пуски ракеты в 1948-1950 гг. подтвердили принципиальные преимущества двухступенчатых ракет.

Первый старт новой ракеты Р-7 был произведён 15 мая 1957 года, ровно через 15 лет после первого полёта ракетного самолёта БИ-1. Он оказался неудачным. Управляемый полёт продолжался до 98-й секунды, а затем, из-за пожара в ДУ одного из боковых блоков, произошло его отделение. Причина аварии – потеря герметичности в магистрали подачи керосина в двигатель (РД-107). Следующий пуск, запланированный на 11 июня 1957 года, не состоялся из-за неисправности двигателя центрального блока (РД-108). На старте вследствие попадания влаги «замёрзли» кислородные клапаны. Пуск 12 июля 1957 г. также оказался аварийным из-за неисправности работы системы управления. Только четвертая попытка 21 августа 1957 года была успешной: головная часть (ГЧ) долетела до Камчатки. Правда, на земле никаких следов ГЧ не обнаружили. По всем признакам, головка сгорела и рассыпалась в плотных слоях. Потребовался большой объём работ по доработке формы ГЧ, для того чтобы ракета Р-7 (8К71) стала действительно носителем термоядерного заряда. К счастью она никогда не использовалась в таком качестве, зато стала (со всеми модификациями) наиболее востребованной ракетой-носителем Советского Союза.

На Камчатку макет ГЧ всё же долетел без разрушений 29 марта 1958 года.


 

Последняя декада августа – проведение Московского аэрокосмического салона МАКС в нечётные годы (Россия).

Московский аэрокосмический салон – мероприятие известное и в рекламе не нуждающееся. Поэтому мы только проиллюстрируем его ракетно-космическую составляющую некоторыми фотографиями, сделанными в последние годы. Качество фото — любительское, за что приношу свои извинения :), однако содержание фотографий исключительно оригинальное.
Макет РБ «Фрегат» и КА с эти разгонным блоком (МАКС-2011)Макет СА разрабатываемого космического корабля (МАКС-2011)

ЖРД НК-33 (МАКС-2011)Макеты РН «Ангара» с возвращаемой первой ступенью «Байкал» (МАКС-2013)

Макет ЖРД РД-191 (МАКС-2013)Макет ЖРД РД-180 (МАКС-2013)

Макет ЖРД РД-171 (МАКС-2013)Макеты РН КНР (МАКС-2013)

Немецкие вариации на тему Зенгера (МАКС-2013)Композиционный корпус СА нового КК (МАКС-2015)

Арматура ПГС ДУ разгонного блока (МАКС-2015)Экспозиция иранских космических проектов (МАКС-2015)

 
Постараемся в ближайшем будущем рассказать об этих и других экспонатах Московского салона.


 

30 августа 1946 года – С. П. Королёв назначен начальником отдела НИИ-88 (СССР).

Отсчёт организации работ в Советском Союзе по большой ракетной технике принято вести от специального постановления ЦК и Совета министров от 13 мая 1946 года №1017-419. В этом документе ещё не было никакого упоминания о космонавтике или об использовании космического пространства в мирных целях. Речь шла об организации и распределении обязанностей между министерствами и предприятиями для разработки ракет чисто военного назначения и использовании контингента немецких специалистов. Постановление послужило основой для последующих уточняющих постановлений и лавинообразного потока приказов внутри каждого министерства и ведомства, затронутого этим документом.

В третьем разделе этого постановления говорилось о создании в министерстве вооружения научно-исследовательского института реактивного вооружения и конструкторского бюро на базе завода №88. Уже 16 мая министр вооружения Д. Ф. Устинов издал приказ, в котором объявлялось об организации Государственного союзного головного научно-исследовательского института №88, который определялся в качестве основной научно-исследовательской, проектно-конструкторской и опытно-конструкторской базы по ракетному вооружению с жидкостными ракетными двигателями. НИИ-88 создавался на базе артиллерийского завода №88, расположенного в Подмосковье у станции Подлипки (ныне г. Королёв).

Первые ракеты ОКБ-1Позднее, 9 августа 1946 года указом Устинова С. П. Королёв назначается главным конструктором «изделия №1» — баллистической ракеты дальнего действия.

16 августа 1946 года постановлением Совета министров и последующим приказом Устинова Л. Р. Гонор назначается директором НИИ-88. Гонор разрабатывает, а Устинов утверждает структуру головного института. В состав СКБ (специального конструкторского бюро) института входил отдел №3. теперь уже Гонор своим приказом от 30 августа 1946 года назначает Королёва начальником отдела №3 СКБ НИИ-88.

Разработка ЖРД и их серийное изготовление поручалось ОКБ-456, возглавляемому главным конструктором В. П. Глушко (на базе авиационного завода №84 в г. Химки). Головным по системам управления назначался завод №1 Министерства вооружённых сил, который переименовали в НИИ-885.

Именно с августа 1946 года и начался исторический период развития ракетно-космической техники в СССР. А отдел №3 СКБ НИИ-88 превратился со временем в ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени академика С. П. Королёва».


 

21-31 августа 1973 года – продолжение второй экспедиции на ОС «Скайлэб» (США).

Лусма во время испытаний установки для перемещения в открытом космосе24 августа состоялся второй выход в открытый космос, основной задачей которого было подключение соединительного кабеля к разъёму на корпусе причальной конструкции и к разъёму на комплекте АТМ. Этот кабель соединил запасные гироскопы, установленные астронавтами в причальной конструкции, и ЦВМ в комплекте АТМ. Другими задачами выхода были замена кассет с плёнкой в комплекте АТМ и некоторые мелкие ремонтные операции. Выход выполняли Гэрриот и Лусма, продолжался он 4 часа 21 минуту.

25 августа второй экипаж побил рекорд длительности полёта, принадлежавший первому экипажу станции «Скайлэб». В дальнейшем еженедельно на основании результатов медицинского обследования астронавтам выдавалось разрешение на пребывание в космосе в течение очередной недели. Первоначально предусматривалось, что второй экипаж пробудет на станции 56 суток, затем срок увеличили до 59 суток, что обеспечивало возможность посадки возвратившихся со станции астронавтов в Тихом океане ближе к побережью США (в 350 км, вместо 1930 км от г. Сан-Диего).


 

При подготовке материалов были использованы следующие источники:

  1. Б. Е. Черток. Ракеты и люди. Подлипки — Капустин Яр — Тюратам — Москва – М.: «РТСофт», 2011.
  2. К. Гэтланд и др. Космическая техника. – М.: «Мир», 1986.
  3. С. П. Уманский. Ракеты-носители. Космодромы. – М.: «Рестарт+», 2001.
  4. Иностранные авиационные и ракетные двигатели (по данным иностранной печати). Институт им. П. И. Баранова, 1967.
  5. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1974.
  6. Jonathan H. Ward. Rocket Ranch The Nuts and Bolts of the Apollo Moon Program at Kennedy Space Center. Springer International Publishing Switzerland, 2015.

 


« »



Оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.

Рейтинг@Mail.ru