В этот день… №1-23 (21-31 августа)



Александр Грищенко «Вот и лето прошло». Нет, не совсем, ещё осталась последняя декада последнего летнего месяца. И она заполнена важными ракетными событиями, о которых вы узнаете из нашего последнего летнего исторического обзора.
 

 
 
 
21 августа 1957 года — четвёртый пуск МБР Р-7, впервые фрагменты головной части достигли расчётного района падения (СССР).

Ещё в мае 1954 г. вышло постановление Правительства, в котором официально перед ОКБ-1 была поставлена задача создания баллистической ракеты, способной нести термоядерный заряд на межконтинентальную дальность. Но непосредственно конструирование ракеты Р-7 началось в 1953 году. Параллельно создавались и мощные ЖРД для Р-7 в ОКБ-456.

Кадры из кинограммы запускаРаботы по созданию ракеты возглавил С. П. Королёв. Они должны были проходить в три этапа: с января 1954 по март 1957 года — отработка конструкции в НИИ и на заводах; с марта 1957 по июль 1958 — лётно-конструкторские испытания; с сентября 1958 по ноябрь 1959 года — зачётные государственные испытания.

Конструкторам различных КБ предстояло решить ряд сложных задач, связанных с проблемой разделения ступеней, надёжным запуском второй ступени, решением проблем низкочастотных колебаний корпуса ракеты. Кроме этого, необходимо было разработать новую конструкцию головной части, которая могла бы совершать вход в атмосферу со скоростями, близкими к первой космической. Довольно сложной оказалась задача обеспечения синхронизации и одновременного опорожнения баков различных ракетных блоков.

Ракета Р-7Опыта создания двухступенчатых ракет к тому времени не было. Единственное исключение — американская экспериментальная ракета, созданная по проекту «Бампер». На этой ракете в качестве первой ступени использовалась доработанная ракета «Фау-2» (А-4), а в роли второй ступени — небольшая экспериментальная ракета с вытеснительной системой подачи топлива. Пуски ракеты в 1948-1950 гг. подтвердили принципиальные преимущества двухступенчатых ракет.

Первый старт новой ракеты Р-7 был произведён 15 мая 1957 года, ровно через 15 лет после первого полёта ракетного самолёта БИ-1. Он оказался неудачным. Управляемый полёт продолжался до 98-й секунды, а затем, из-за пожара в ДУ одного из боковых блоков, произошло его отделение. Причина аварии — потеря герметичности в магистрали подачи керосина в двигатель (РД-107). Следующий пуск, запланированный на 11 июня 1957 года, не состоялся из-за неисправности двигателя центрального блока (РД-108). На старте вследствие попадания влаги «замёрзли» кислородные клапаны. Пуск 12 июля 1957 г. также оказался аварийным из-за неисправности работы системы управления. Только четвертая попытка 21 августа 1957 года была успешной: головная часть (ГЧ) долетела до Камчатки. Правда, на земле никаких следов ГЧ не обнаружили. По всем признакам, головка сгорела и рассыпалась в плотных слоях. Потребовался большой объём работ по доработке формы ГЧ, для того чтобы ракета Р-7 (8К71) стала действительно носителем термоядерного заряда. К счастью она никогда не использовалась в таком качестве, зато стала (со всеми модификациями) наиболее востребованной ракетой-носителем Советского Союза.

На Камчатку макет ГЧ всё же долетел без разрушений 29 марта 1958 года.


Последняя декада августа — проведение Московского аэрокосмического салона МАКС в нечётные годы (Россия).

Московский аэрокосмический салон — мероприятие известное и в рекламе не нуждающееся. Поэтому мы только проиллюстрируем его ракетно-космическую составляющую некоторыми фотографиями, сделанными в последние годы. Качество фото — любительское, за что приношу свои извинения :), однако содержание фотографий исключительно оригинальное.
Макет РБ «Фрегат» и КА с эти разгонным блоком (МАКС-2011)Макет СА разрабатываемого космического корабля (МАКС-2011)

ЖРД НК-33 (МАКС-2011)Макеты РН «Ангара» с возвращаемой первой ступенью «Байкал» (МАКС-2013)

Макет ЖРД РД-191 (МАКС-2013)Макет ЖРД РД-180 (МАКС-2013)

Макет ЖРД РД-171 (МАКС-2013)Макеты РН КНР (МАКС-2013)

Немецкие вариации на тему Зенгера (МАКС-2013)Композиционный корпус СА нового КК (МАКС-2015)

Арматура ПГС ДУ разгонного блока (МАКС-2015)Экспозиция иранских космических проектов (МАКС-2015)

 
Постараемся в ближайшем будущем рассказать об этих и других экспонатах Московского салона.


30 августа 1946 года — С. П. Королёв назначен начальником отдела НИИ-88 (СССР).

Отсчёт организации работ в Советском Союзе по большой ракетной технике принято вести от специального постановления ЦК и Совета министров от 13 мая 1946 года №1017-419. В этом документе ещё не было никакого упоминания о космонавтике или об использовании космического пространства в мирных целях. Речь шла об организации и распределении обязанностей между министерствами и предприятиями для разработки ракет чисто военного назначения и использовании контингента немецких специалистов. Постановление послужило основой для последующих уточняющих постановлений и лавинообразного потока приказов внутри каждого министерства и ведомства, затронутого этим документом.

В третьем разделе этого постановления говорилось о создании в министерстве вооружения научно-исследовательского института реактивного вооружения и конструкторского бюро на базе завода №88. Уже 16 мая министр вооружения Д. Ф. Устинов издал приказ, в котором объявлялось об организации Государственного союзного головного научно-исследовательского института №88, который определялся в качестве основной научно-исследовательской, проектно-конструкторской и опытно-конструкторской базы по ракетному вооружению с жидкостными ракетными двигателями. НИИ-88 создавался на базе артиллерийского завода №88, расположенного в Подмосковье у станции Подлипки (ныне г. Королёв).

Первые ракеты ОКБ-1Позднее, 9 августа 1946 года указом Устинова С. П. Королёв назначается главным конструктором «изделия №1» — баллистической ракеты дальнего действия.

16 августа 1946 года постановлением Совета министров и последующим приказом Устинова Л. Р. Гонор назначается директором НИИ-88. Гонор разрабатывает, а Устинов утверждает структуру головного института. В состав СКБ (специального конструкторского бюро) института входил отдел №3. теперь уже Гонор своим приказом от 30 августа 1946 года назначает Королёва начальником отдела №3 СКБ НИИ-88.

Разработка ЖРД и их серийное изготовление поручалось ОКБ-456, возглавляемому главным конструктором В. П. Глушко (на базе авиационного завода №84 в г. Химки). Головным по системам управления назначался завод №1 Министерства вооружённых сил, который переименовали в НИИ-885.

Именно с августа 1946 года и начался исторический период развития ракетно-космической техники в СССР. А отдел №3 СКБ НИИ-88 превратился со временем в ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени академика С. П. Королёва».


21-31 августа 1973 года — продолжение второй экспедиции на ОС «Скайлэб» (США).

Лусма во время испытаний установки для перемещения в открытом космосе24 августа состоялся второй выход в открытый космос, основной задачей которого было подключение соединительного кабеля к разъёму на корпусе причальной конструкции и к разъёму на комплекте АТМ. Этот кабель соединил запасные гироскопы, установленные астронавтами в причальной конструкции, и ЦВМ в комплекте АТМ. Другими задачами выхода были замена кассет с плёнкой в комплекте АТМ и некоторые мелкие ремонтные операции. Выход выполняли Гэрриот и Лусма, продолжался он 4 часа 21 минуту.

25 августа второй экипаж побил рекорд длительности полёта, принадлежавший первому экипажу станции «Скайлэб». В дальнейшем еженедельно на основании результатов медицинского обследования астронавтам выдавалось разрешение на пребывание в космосе в течение очередной недели. Первоначально предусматривалось, что второй экипаж пробудет на станции 56 суток, затем срок увеличили до 59 суток, что обеспечивало возможность посадки возвратившихся со станции астронавтов в Тихом океане ближе к побережью США (в 350 км, вместо 1930 км от г. Сан-Диего).


При подготовке материалов были использованы следующие источники:

  1. Б. Е. Черток. Ракеты и люди. Подлипки — Капустин Яр — Тюратам — Москва — М.: «РТСофт», 2011.
  2. К. Гэтланд и др. Космическая техника. — М.: «Мир», 1986.
  3. С. П. Уманский. Ракеты-носители. Космодромы. — М.: «Рестарт+», 2001.
  4. Иностранные авиационные и ракетные двигатели (по данным иностранной печати). Институт им. П. И. Баранова, 1967.
  5. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. — М.: «Советская Энциклопедия», 1974.
  6. Jonathan H. Ward. Rocket Ranch The Nuts and Bolts of the Apollo Moon Program at Kennedy Space Center. Springer International Publishing Switzerland, 2015.
« »