В этот день… №3-09 (21-31 января)
Наше время — это время строгой специализации. И никому не придёт в голову заказывать карьерный самосвал у фирмы, специализирующейся на производстве легковых автомобилей. Но на заре ракетно-космической техники одна организация могла разрабатывать ракеты-носители, боевые ракетные комплексы, пилотируемые космические корабля, научные и прикладные спутники и многое другое.
27 января 1945 года — успешный старт ракеты А-4b (Германия).
В результате состоявшейся в июне 1944 года высадки англо-американских войск в Нормандии и их успешного продвижения на восток немецкое командование вынуждено было передислоцировать ракетные дивизионы А-4 (Фау-2) подальше от линии фронта. При этом существенно увеличивалось расстояние до главной цели ракетных ударов — Лондона. Понимая, что недалеко то время, когда дальность Фау-2 окажется недостаточной, конструкторы в Пенемюнде начали разработку проекта А-4b, предусматривавшего увеличение дальности полёта ракеты А-4 путём установки на ней крыльев.
Идея этого проекта заключалась в том, что снабжённая крыльями ракета будет запущена вертикально вверх, как и Фау-2, а затем примет угол набора высоты, равный примерно 45°. После прекращения работы двигателя (через 60-67 секунд) ракета должна была двигаться по баллистической траектории, при этом вследствие большого разряжения атмосферы на высоте полёта порядка 100 км крылья ракеты остаются в бездействии, однако на нисходящей ветви траектории, по мере возрастания плотности воздуха, ракета во всё большей степени должна была превращаться в самолёт-снаряд, совершающий полёт на сверхзвуковой скорости. Расчёты показывали, что таким образом дальность полёта могла быть увеличена до 600 км. Время полёта на максимальную дальность должно было составить 17 минут.
Грузоперевозки москва и московская область цены смотрите на сайте.
Конструкторская документация на ракету А-4b была готова в начале октября 1944 года, а 24 октября было выдано задание на изготовление первых пяти ракет этого типа.
Ракета А-4b представляла собой модифицированную ракету А-4, к которой были пристыкованы стреловидные крылья с размахом 6 м и общей площадью 13,5 м2. Угол стреловидности крыльев по передней кромке составлял 52°. Для запуска А-4b использовался тот же комплекс оборудования, что и для запуска Фау-2.
Первая попытка запуска (27.12.1944) оказалась неудачной — отказал двигатель. Вторая попытка также была неудачной. Лишь с третьего раза, полёт ракеты А-4b окончился частичным успехом. Ракета поднималась по заданной траектории, а после выключения двигателя, продолжала свой полёт по баллистической траектории, но уже беспорядочно кувыркаясь. Это кувыркание было вызвано тем, что газовые рули после выключения двигателя уже не работали, а аэродинамические рули на большой высоте ещё не работали. Оказавшись в более плотных слоях атмосферы, ракета восстановила правильный режим полёта, но разрушение крыла в самом начале планирующего полёта не позволило достичь заданной дальности полёта.
Для повышения устойчивости полёта ракеты в режиме планирования к выполнению проекта подключили научно-исследовательский институт в Фолкенроде. В институте должны были провести аэродинамические исследования и определить конфигурацию крыла с наименьшим перемещением центра давления на всех скоростях полёта. В начале 1945 года макет ракеты проходил испытания в аэродинамической трубе института, но времени на А-4b, как и на многие другие проекты у нацистов уже не осталось.
30 января 1964 года — вывод на орбиту двух ИСЗ «Электрон-1» и «Электрон-2» одной РН впервые с отделением ИСЗ на активном участке полёта (СССР).
В начале 60-х годов ОКБ-1 вело более десяти различных тем, среди которых были и проекты космических летательных аппаратов, как пилотируемых, так и автоматических. Один из таких проектов был связан с экспериментальным изучением радиационных поясов Земли. Начало этим исследованиям было положено в 1960 году. Было решено осуществить запуск одной РН типа Р-7 (8А92) двух специальных спутников, орбиты которых охватывали бы границы радиационного пояса Земли, что позволило бы углубить и расширить программу исследований без дублирования американских данных, полученных ранее. К тому же наклонение орбит в американском эксперименте (30°) существенно отличалось от намечаемой программы ОКБ-1 (60°).
Работы по проекту «Электрон» выполнялись на основании Постановлений от 9.05.1960 и от 13.05.1961. Подготовку программы научных экспериментов и её материальное обеспечение взял на себя межведомственный научно-технический совет, возглавляемый М. В. Келдышем.
Исследования радиационных поясов Земли были необходимы для перспективных программ космических полётов по межпланетным траекториям. К 2 июля 1960 года в ОКБ-1 подготовили исходные данные для разработки спутников, получивших название «Электрон-1» (Э-1) и «Электрон-2» (Э-2), и доработки трёхступенчатой ракеты-носителя. Спутник Э-1 массой 350 кг предполагалось вывести на орбиту с перигеем 425 км и апогеем около 6000 км, спутник Э-2 массой 460 кг — на орбиту с перигеем 450 км и апогеем 60000 км. Спутник Э-1 размещался в трубе, расположенной перпендикулярно продольной оси ракеты, и выстреливался с помощью твердотопливного двигателя тягой 32,86 кН и временем работы 12-15 мс на активном участке третьей ступени, отделение спутника Э-2 предусматривалось по стандартной схеме после достижения заданной скорости.
Корпус спутника Э-1 состоял из двух полуоболочек радиусом 325 мм, соединённых между собой цилиндрической вставкой 650 мм. Кольцо переднего днища предназначалось для установки датчиков научной аппаратуры. К шпангоуту цилиндрической вставки крепились четыре направляющих, два штифта в нижней направляющей предотвращали поворот спутника Э-1 при его движении по трубе в процессе отделения. Заднее днище служило для установки твердотопливного двигателя, штепсельных разъёмов, привода жалюзи, антенн и масс-спектрометров. Блоки бортовой аппаратуры компоновались внутри герметичного корпуса на раме и панели. Солнечные батареи состояли из шести откидывающихся на штангах лопастей, оклеенных элементами с двух сторон. Постоянно работающей системы ориентации не было из-за массовых ограничений.
Корпус спутника Э-2 состоял из двух полуоболочек с увеличенным по сравнению с Э-1 радиусом (400 мм), соединённых также цилиндрической вставкой высотой 850 мм. Каждая свободная поверхность спутника была оклеена элементами солнечных батарей.
Положение спутников Э-1 и Э-2 в пространстве фиксировалось с помощью солнечных датчиков. Для управления их бортовыми системами служила командная радиолиния, обеспечивающая передачу 20 команд, и программно-временные устройства. Орбита спутника Э-1 измерялась когерентным радиопередатчиком, спутника Э-2 — специальной системой радиоконтроля.
Спутники «Электрон» прошли экспериментальную отработку на специальных установках, позволивших провести отработку тепловых режимов, прочностные испытания для проверки работоспособности конструкции при нагрузках в момент сброса нижнего спутника (в момент работы РДТТ) и проверку работы систем отделения верхнего и нижнего спутников от рамы.
Первый запуск спутников состоялся 30 января 1964 года в 12 часов 45 минут 09 секунд. В полёте вся аппаратура работала нормально, но было выявлено отрицательное влияние радиационных поясов на солнечные батареи, которое оказалось значительно больше расчётного. Так, на спутнике Э-1 они питали аппаратуру в течение двух месяцев до 27 марта 1964 года (485 витков), а на спутнике Э-2 — в течение пяти месяцев до 30 июля 1964 года (164 витка).
Ко второму запуску были приняты меры, направленные на повышение характеристик солнечных батарей и снижение потребления тока в дежурном режиме. Второй запуск спутников «Электрон» (Э-3 — аналог Э-1 и Э-4 — аналог Э-2) состоялся 11 июля 1964 года в 0 часов 51 минуту 02 секунды. При втором запуске солнечные батареи обеспечивали питанием аппаратуру спутника Э-3 в течение шести месяцев (вместо двух расчётных) до 13 января 1965 года (1594 витка), а спутника Э-4 — восемь с половиной месяцев до 23 мая 1965 года (281 виток).
На основании полученных данных, с учётом имевшейся информации, НИИ ядерной физики МГУ составил «Модель космического пространства», позволяющую надёжно оценивать радиационную опасность при полётах пилотируемых и автоматических аппаратов и разрабатывать методы радиационной защиты.
Научным руководителем по теме «Электрон» был член-корреспондент (академик с 1968 года) Академии наук СССР С. Н. Вернов, который возглавлял работы по анализу полученных результатов.
Техническим руководителем подготовки спутников «Электрон» к полёту был П. В. Цыбин, а участниками — Б. А. Непорожнев, Ю. Н. Даниленко и Г. П. Кузнецов (ведущий конструктор).
При подготовке материалов были использованы следующие источники:
- В. Н. Шунков. Ракетное оружие. — Мн.: ООО «Попурри», 2001.
- Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева 1946-1996. Под ред. Ю. П. Семенова. — М.: РКК «Энергия», 1996.
« | В этот день… №3-08 (11-20 января) | В этот день… №3-10 (1-10 февраля) | » |