В этот день… №3-08 (11-20 января)



Александр Грищенко Все технические устройства были изобретены разными любопытными людьми, жившими недавно или давно. Их имена, как правило, не известны нашим современникам. Но без этих людей наш мир был бы другим.
 
 
 

 
11 января 1844 года — английский патент Уильяма Хейла №1008 о стабилизации ракеты путём вращения относительно продольной оси (Британская Империя).

В годы второй мировой войны широко применялись различные образцы ракетного оружия, в частности, реактивные системы залпового огня. Наиболее известны советские неуправляемые реактивные снаряды РС-82, РС-132, М-13, М-8, М-20, М-30 и немецкие неуправляемые ракеты «Вурфгранатэ 41» (Wurfgranate), «Вурфгранатэ 42» и «Вурфкёрпер» (Wurfkerper). Во всех этих ракетах использовались РДТТ на баллиститных твёрдых топливах. Но ахиллесовой пятой советских систем всю войну оставалась низкая точность стрельбы. Дело в том, что отечественные ракеты стабилизировались в полёте оперением. Малейшие внешние (ветер, угол стрельбы и т.п.) и внутренние (технологические погрешности) воздействия приводили к значительному отклонению летящей ракеты от желаемой траектории. Не сумев решить эту проблему конструкторскими и технологическими мероприятиями, с ней частично справились путём организации массированного применения систем залпового огня по площадям. Немецкие ракеты имели более высокую точность и кучность стрельбы за счёт конструктивных особенностей, относящихся к истечению продуктов сгорания твёрдого топлива. «Вурфгранатэ» стабилизировались именно вращением. Эффект волчка не позволял летящей ракете значительно отклоняться от траектории.

Иллюстрация к патенту №1008Но немецкие конструкторы не были первооткрывателями такого способа стабилизации ракетных снарядов. Почти за сто лет до второй мировой войны английский изобретатель Уильям Хейл (William Hale) получил патент №1008, в котором предлагалась «вращающаяся» ракета. Стабилизация ракеты достигалась отклонением тяги продуктов сгорания пороха от продольного направления за счёт их истечения через отогнутое сопло.

Ракеты Хейла были впервые применены в годы войны США с Мексикой (1846-1848). Британская армия экспериментировала с «вращающимися» ракетами своего соотечественника во время Крымской войны, но официально не приняла их на вооружение до 1867 года. Уильям Хейл известен также и другими работами в области реактивного движения. Он получил золотую медаль Королевского общества в Париже за свою работу, посвящённую применению реактивного принципа для движения судов. Британский пионер ракетного движения прожил долгую и, наверное, счастливую жизнь. Он родился 21 октября 1797 года, а скончался 30 марта 1870 года. Через сто лет после смерти Хейла, Международный Астрономический союз назвал его именем кратер на Луне.


15 января 1927 года вышел первый номер первого в мире журнала по космонавтике «Die Rakete» (Германия).

Обложка первого номера журнала «Ракета»Почти 90 лет тому назад, 11 июня 1927 года несколько человек, живших в тогда еще небольшом немецком провинциальном городке Бреслау (ныне польский Вроцлав), встретились в задней комнате ресторана, для того чтобы организовать общество с целью распространения идеи о возможности полёта человека на другие планеты. Эта группа людей назвала себя «Обществом межпланетных сообщений» (VfR) и стала известной в других странах как «Немецкое ракетное общество». Один из присутствовавших на конференции, Иоганн Винклер (Johannes Winkler, обзор №1-09 1–15.03.2016), согласился стать президентом общества и наладить издание небольшого ежемесячного журнала, который должен был стать рупором общества.

Ещё за пять месяцев до этой встречи, в январе 1927 Винклер начал издавать «Немецкую молодёжную газету» («Deutsche jugendliche Zeitung»). Это был ежемесячный журнальчик и печаталось там про ракетные дела, хотя и не только это. С 15 апреля 1927 г журнал стал называться «Die Rakete» («Ракета») (по другим данным — с июля 1927). Деятельность Винклера была замечена, он получил предложение от журналиста Вилли Лея принять участие в организации Общества космонавтики (Verein für Raumschiffahrt) — первого в Германии и одного из первых космических обществ в мире.

Иоганнес ВинклерПервоначально предполагалось возложить обязанности председателя на М. Валье, но он отказался от них (из-за своих частых поездок с докладами и лекциями), и первым главой Общества был избран Винклер. Официальным печатным органом Общества стал журнал «Ракета». Формат журнала был A5, а в каждом номере в среднем по 16 страниц. Издание журнала было прекращено в 1929 году из-за отсутствия средств. Последним номером стал выпуск за ноябрь/декабрь 1929. Возможно, главная причина была в том, что Винклер в сентябре 1929 ушёл на фирму Юнкерса делать жидкостные стартовые ускорители.

«Общество межпланетных сообщений» росло очень быстро. В течение года в него вступило почти 500 новых членов, и в их числе оказались все, кто когда-либо в Германии или в соседних с ней странах писал и думал о ракетах Оберт и Гоманн, доктор фон Хёфт и Гвидо фон Пирке из Вены, Робер Эно-Пельтри и другие — все вступили в это общество. Программа общества предусматривала широкую популяризацию идеи космического полёта, а также сбор членских взносов и пожертвований с целью создания фонда для финансирования экспериментальных работ в этой области.

В начале 1929 года Винклера на посту президента общества сменил профессор Оберт, которому некий адвокат Эрих Вурм предложил использовать для работы общества свою контору в Берлине. В сентябре 1929 года число членов общества составило уже 870, и ежедневно прибавлялись новые члены. С помощью Вурма удалось заменить журнал «Ракета» периодическими бюллетенями и циркулярными письмами, печатавшимися на мимеографе, и таким способом поддерживать связь с остальными членами общества.


При подготовке материалов были использованы следующие источники:

  1. В. Н. Сокольский. Основные направления развития ракетно-космической науки и техники (до середины 40-х годов ХХ в.) / В кн. «Исследования по истории и теории развития авиационной и ракетно-космической науки и техники». — Вып. 2. — М.: Наука, 1983.
  2. А. М. Первушин. Битва за звезды: Ракетные системы докосмической эры. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.
  3. http://www.encyclopedia.com/science/dictionaries-thesauruses-pictures-and-press-releases/hale-william
« »